Деструктивным фильмам не выдадут прокатные удостоверения

94

Парламентская газета

В кабмине составили план защиты традиционных ценностей

В России определят критерии использования иностранной лексики, проведут серию мероприятий в поддержку СВО, оцифруют архивные документы о героях Великой Отечественной войны и поставят заслон фильмам, пропагандирующим деструктивную идеологию. Все это наряду с прочим вошло в план реализации Основ госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей на 2024-2026 годы. «Парламентская газета» прочитала документ.

138 пунктов во исполнение указа президента
План мероприятий, разработанный кабмином, подготовили вдогонку к Указу президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», который вышел еще в ноябре 2022 года. Всего в списке — 138 пунктов, которые распределены по дюжине разделов, например совершенствование законодательства, укрепление гражданского единства, сохранение исторической памяти, защита и поддержка русского языка.

За выполнение плана будут отвечать Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры, Минцифры и другие ведомства, которым предстоят ежегодные отчеты перед Правительством о том, как все прошло. Финансировать мероприятия будут за счет бюджетных ассигнований заинтересованным ведомствам, а также собственных средств организаций-исполнителей. Кроме единого плана для всей страны, местным властям рекомендовано разработать локальные и предусмотреть деньги на их выполнение.

Рекламу и интернет переведут на русский
В сфере защиты и поддержки русского языка в плане предложено определить критерии излишнего использования иностранной лексики и препятствовать этому явлению в самых разных сферах.

Последние лет тридцать засилье иностранных слов было не необходимостью, а данью моде, политическим тенденциям, считает член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова. «Парламентарии уже приняли закон, который ограничивает использование иностранных слов в публичном пространстве: в рекламе, торговле, при выполнении работ либо оказании услуг потребителям, в средствах массовой информации и даже в градостроительной деятельности», — напомнила депутат «Парламентской газете».

Главным критерием излишнего использования иностранной лексики в этих и других сферах должна быть взаимоподменяемость, то есть наличие аналога в русском языке, считает парламентарий: «Ведь есть ряд слов, которые вошли в наше сознание за эти последние 30 лет и имеют исключительно международное значение без национальных аналогов».

Ограничивать иностранный лексикон, чтобы продвигать русский язык, могут и соцсети, считает зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. «Например, в крупнейшей российской соцсети большинство видео, которые наиболее популярны у молодежи, сейчас имеют англоязычные названия. Это ограничивает восприятие русского языка как одного из наиболее разнообразных и богатых языков в мире», — сказала сенатор «Парламентской газете».

Также, по мнению Скаковской, необходимо ограничить засилье английских вывесок в российских городах, ограничить от излишнего употребления иностранных слов сферу образования, «кроме тех областей, где эти слова являются частью специальной лексики».

Бороться будут не только с иностранными словами, но и с русскими плохими, следует из плана. Так, документ рекомендует проводить «мероприятия по недопущению использования нецензурной лексики в СМИ, интернете, при публичной демонстрации кинопродукции, произведений культуры и искусства».

В память о героях
Также, согласно плану, законодателям рекомендовано усовершенствовать нормативно-правовую базу в сфере кинематографии «с целью включения в нее оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения в случае наличия в фильме материалов, пропагандирующих или оправдывающих деструктивную идеологию».

А действующие законы могут переписать, чтобы исключить возможность «государственной поддержки мероприятий, а также разработки и выпуска информационной продукции, осуществления культурной, образовательной и иной деятельности, противоречащих целям и задачам государственной политики», следует из документа.

Для укрепления гражданского единства рекомендуется, например, организовывать мероприятия в поддержку проведения СВО с участием институтов гражданского общества, научного и культурного сообществ. А в части сохранения исторической памяти — выявлять и оцифровывать архивные документы ВОВ, «отражающие мужество и героизм защитников Отечества», и размещать их в открытом доступе в интернете.

Для обеспечения госохраны объектов культурного наследия запланирована серия фольклорных экспедиций и проведение международного субботника по благоустройству памятных мест и воинских захоронений.

Заставка: картинка сделана с помощью нейросети

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: