Исламская республика станет центром космических запусков

104

Милитарист

Заявление главы Иранского космического агентства Хасана Саларие от 15 июня о том, что Исламская республика станет центром космических запусков, привлекло внимание Запада к космическим объектам страны. Два запуска запланированы на июль, а все западные наблюдательные ресурсы прикованы к космическому центру Семнан примерно в 200 км к востоку от Тегерана.

Вашингтон задействует как правительственные ресурсы разведывательного агентства Национального разведывательного управления (NRO), так и коммерческие группировки по контракту с Пентагоном (SkySat от Planet, Worldview от Maxar). С европейской стороны спутники Pleiades и Pleiades Neo компании Airbus Group фотографировали это место в течение прошлого месяца. Цель состоит в том, чтобы понять, как Тегеран добивается такого быстрого прогресса в своей космической программе, которая исторически отставала, и может ли это быть благодаря помощи России?

Космические амбиции Ирана до сих пор развивались довольно хаотично, с множеством неудач и очень немногими успешными запусками. В 2019 году взрыв уничтожил ракету и стартовую площадку Семнан. Прогресс также пострадал из-за дублирования программ и конкурирующих амбиций космического агентства, министерства обороны и Корпуса Стражей исламской революции (Пасдаран). Большинство проектов базируются на локально модифицированных российских или северокорейских ракетах.

Традиционный космический бизнес Иранского космического агентства претерпел многочисленные неудачи с ракетами-носителями поколения Safir (с 2008 по 2019 год) и нового поколения Simorgh: всего два успеха (включая последний запуск в начале 2024 года) и пять неудач.

Но прошлой зимой настроение внезапно изменилось. Помимо успешного запуска спутника Mahda в конце января, агентство в начале года начало предлагать на международном рынке ракету-носитель Simorgh. Посетители оборонной выставки DimDex в Дохе в марте были удивлены, увидев многоязычные брошюры по пусковой установке SR2 (Safir-2, коммерческое название Simorgh), представляющие ее как надежное будущее решение для полезной нагрузки 200-1000 кг.

В интервью иранскому информационному агентству 15 июня Салари подтвердил стремление Ирана стать центром космических запусков в течение следующих десяти лет. Этот внезапный оптимизм далек от конкретных достижений Ирана и только усилил подозрения Запада в том, что программа пользуется экспертными советами из России.

Эта обеспокоенность усиливается соглашением между Ираном и Россией, согласно которому Россия разработала для Ирана спутники наблюдения Kayyam, первый из которых был запущен в 2022 году с космодрома Байконур в Казахстане на борту ракеты «Союз». Kayyam полностью производится в России Всероссийским научно-исследовательским институтом электромеханики (ВНИИЭМ) и является единственной действующей системой наблюдения в Иране с разрешением изображения около одного метра. Это же соглашение также позволило иранцам 29 февраля запустить спутник Pars-1, опять же с использованием корабля «Союз». Доступ к этой ракете ускоряет прогресс Ирана, поскольку его собственные предыдущие неудачные запуски помешали испытаниям спутников отечественной разработки в космосе.

Хотя космическая программа КСИР провела три успешных запуска подряд в период с 2020 по 2023 год, ее разведывательные спутники Noor (6U Cubesats) не работают должным образом. Noor-1 проработал 23 месяца и имел разрешение 12-15 м, а Noor-2 был выведен с орбиты 17 мая. Самый последний, Noor-3, был запущен в сентябре 2023 года и, как сообщается, имеет разрешение 6 м благодаря довольно низкой орбите в 350 км, но это далеко от разрешения пропагандистских изображений, распространяемых RCBH, которые на самом деле были фотомонтажами. на основе изображений Google Earth.

Заставка: картинка сделана с помощью нейросети

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: