Школьников вовлекли в военные игры

73

Octagon

Российские школьники начали активнее принимать участие в военно-спортивных играх. За первые шесть месяцев текущего года на патриотические мероприятия такого типа в регионах потрачено 60,5 млн рублей – почти в два раза больше, чем за весь 2023 год.

В 2024 году военно-спортивные соревнования среди школьников прошли в 36 регионах России, что стало рекордом. Годом ранее турниры охватили 23 региона, в 2022 году – 25, в 2021-м – 13. Наибольшее количество патриотических мероприятий – 10 – за последние шесть месяцев провели в Санкт-Петербурге, на их организацию город направил 9,3 млн рублей. Крупнейшие расходы у Тульской области (11,1 млн рублей), следом идут Москва (4,2 млн), Дагестан (3,3 млн) и Кабардино-Балкарская Республика (3,1 млн).

Как следует из данных госзакупок, наибольшей популярностью пользуются военно-патриотические игры «Зарница», «Зарница 2.0», «Победа», «Сибирский Щит» и лазертаг (напоминает пейнтбол, но используется специальное оружие с безопасным инфракрасным сигналом). В общей сложности российские школьники принимают участие примерно в 20 военно-спортивных играх.

Организаторами соревнований выступают, как правило, различные молодёжные центры, близкие к Минобороны России и движению «Юнармия». В их числе учебно-методические центры военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» в Чувашской Республике и Сахалинской области, Молодёжный центр Удмуртской Республики, Приморский краевой центр народной культуры и другие.

Центр туризма и экскурсий Краснодарского края (находится в ведении министерства образования, науки и молодёжной политики региона) регулярно проводит военно-спортивные игры. В финал выходят 12 лучших команд муниципалитетов.

– Первые два дня мы тренируемся, затем на четыре дня идём в поход по местам боёв в годы Великой Отечественной войны на территории Кубани. Соревнования состоят из нескольких частей – это исторический конкурс, военно-тактические игры, «Юнармейский азимут». Одна из наших игр напоминает военно-спортивный комбинированный кросс, включающий разборку-сборку массогабаритного макета автомата Калашникова, преодоление препятствий, метание ножей, стрельбу из пневматической винтовки по падающей цели, метание гранат на точность, игру «Защитник» с применением лазертага, оказание медицинской помощи пострадавшим и так далее, – рассказывает «Октагону» начальник отдела краеведческой и военно-патриотической работы центра, подполковник ВДВ в отставке, ветеран боевых действий в ДРА Николай Гречин.

В текущем году наиболее значительные суммы были выделены на проведение окружного этапа Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Единый центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания молодёжи Тульской области заплатил за организацию соревнований 6,9 млн рублей.

– В этом году у нас прошли две «Зарницы». На региональном этапе участвовали 280 школьников из области, а на втором этапе – около 200, – сообщают в ГАОУ ДО Псковской области «Лидер». – Все команды разного уровня. Псков и Великие Луки – крупные города, здесь более подготовленные ребята. А в районах – более слабые, особенно там, где нет финансирования: нет ни формы, ни подготовки, ни оборудования. Но принимают участие все.

Отметим, что игры «Зарница» и лазертаг проводятся на территории Псковской области последние три года.

В 2023 году наибольшее количество патриотических мероприятий для школьников провели в Санкт-Петербурге (19), общий бюджет составил 14,3 млн рублей. Крупнейшие расходы на патриотическое воспитание (при поддержке «Юнармии») в 2022 году зафиксированы в Татарстане (4,2 млн рублей), в 2021-м – в Ростовской области (11,7 млн рублей).

Заставка: картинка сделана с помощью нейросети

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: