В Министерстве финансов РФ после ухода «сислиба» Горнина прошли кадровые назначения

83

НЕЗЫГАРЬ

1. В Министерстве финансов РФ после ухода «сислиба» Горнина прошли кадровые назначения, которые можно считать знаковыми. На повышение пошли три сотрудника ведомства, которые имеют исключительно отечественные дипломы провинциальных вузов. Они «разбавили» состав заместителей министра, четверо из которых получили образование или или повысили квалификацию в недружественных странах. Новый первый зам Ирина Окладникова закончила Красноярский госуниверситет, заместители Липаев и Яковлева – ДФУ и Саратовский экономический институт.

2. Количество заместителей Силуанова таким образом возросло с семи до девяти человек. А отказ от ставки преимущественно на специалистов с зарубежным образованием, что было характерно для кадровой политики в финансово-экономическом блоке последние десятилетия, свидетельствует, что в деятельности Минфина намечаются принципиальные изменения, которые могут повлиять и на служебную карьеру самого министра.

3. Ожидаемые пертурбации и смена приоритетов финансовой политики вызваны необходимостью привести работу Минфина в соответствии с общей концепцией реформ, проводимых правительством, а также повысить профессиональный уровень управленцев в связи с предлагаемой корректировкой налогового законодательства. Господствующие в ведомстве либерал-монетаристские взгляды с отрицанием ведущей роли государства в экономическом развитии и приверженность архаичной рыночной риторике препятствуют реализации комплекса национальных целей (указ Президента РФ от 7 мая 2024) и созданию самонастраивающейся в зависимости от экономической динамики гибкой управленческо-финансовой модели, регулирующей бюджетные потоки.

4. Об этом свидетельствует и программное выступление нового первого заместителя министра Ирины Окладниковой, в котором она изложила тезисы, которые по распределению должностных обязанностей относятся к компетенции министра. Среди них – необходимость укреплять государственную дисциплину, расширяя полномочия и функции Минфина и вернувшись к парламентским процедурам корректировки бюджета, а также возможность оперативно вносить изменения в расходную часть, если возникнет нужда дополнительно финансировать исполнение поручений Президента. Характерно, что Окладникова сообщила о том, что нет потребности наращивать государственный долг, что ранее было неотъемлемой составляющей политики Силуанова (ОФЗ).
Также показательно заявление, что средства от налоговых новаций пойдут не только на социальные цели, но и на финансирование национальных проектов, число которых возросло до девятнадцати. Эти и другие высказывания Окладниковой (отказ увеличить лимит трат ФНБ, финансовая модель ВСМ Москва-Петербург могут означать, что она претендует на ключевую роль в Минфине с перспективой сменить действующего министра.

Заставка: Эмблема Министерства финансов России.svg, Данное произведение не является объектом авторского права в соответствии со статьей 1259 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: