Событие, которое прошло фоном первых дебатов Байдена и Трампа – куда более сенсационное, чем сами дебаты

100

Нетленка

25 июня в киевском отеле Hilton было обнаружено тело сотрудника посольства США, о чем мы упоминали ранее в контексте нарастающих трений главы Офиса Зеленского, Андрея Ермака, и вашингтонского начальства. И не зря упоминали. Как выясняется, это не рядовой сотрудник – а военный атташе Пентагона. Его смерть сухо прокомментировал спикер Госдепа Мэтью Миллер на брифинге: смерть произошла «по естественным причинам». Спикер призвал не строить «теорий заговора».

А почва для таких теорий нешуточная. Появление военного атташе в Киеве – относительно свежая новация. Осенью 2023 года Пентагон приступил к созданию мониторинговой миссии в Киеве для контроля за приёмкой многомиллиардной военной помощи США.

CNN (13 сентября 2023 г.) : Генеральный инспектор Минобороны сообщил, что высокопоставленный представитель США начал работу в Украине в конце августа, а дополнительный персонал, как ожидается, прибудет к концу сентября. Группа будет базироваться в посольстве США в Киеве для мониторинга помощи, которая составила более 43,7$ млрд. Это первый раз, когда сотрудники Минобороны будут базироваться в Украине после российского вторжения в феврале 2022 года, — сообщила пресс-секретарь Меган Рид.

Возвращение миссии военного атташе в Киев является ответом на требования республиканцев по усилению контроля за военной помощью. Одним из первых эпизодов были наезды конгрессвумен Виктории Спартц на Андрея Ермака и Зеленского за неэффективное расходование средств. Громкие реплики Спартц обернулись для нее «отключением микрофона», однако Пентагон приступил к аудиту помощи. 13 июня 2024 г. вышел пресс-релиз главного инспектора Пентагона Роберта Сторча, в котором отмечались «бухгалтерские расхождения» в украинской помощи. Ранее CNN со ссылкой на Пентагон писал откровенно, что часть вооружений попросту уходит “налево”. 15 июня военный атташе прибыл в Киев, 25 июня стало известно о его смерти.

Сами обстоятельства вызывают вопросы: что военный атташе 10 дней делал в киевском отеле, почему сразу не разместился в посольстве, где, по словам спикера Пентагона Меган Рид, базируется миссия? Или разместился, но был «перемещен» в номер гостиницы уже после смерти? Смерть, в свою очередь, – итог того, что атташе влез в подноготную оприходования оружия на десятки миллиардов долларов?

Наконец, два главных вопроса. Что об этом (и о тайнах освоения американского оружия) знает Андрей Ермак, медийная атака на которого возобновилась 18 мая в самой Washington Post, и как этим эпизодом распорядится Дональд Трамп? Он ключевой бенефициар потенциального «атташе-гейта».

Заставка:  Donald Trump Laconia Rally, Laconia, NH 4, Майкл Вадон, 16 июля 2015 г. 20.jpg, Автор: МАЙКЛ ВАДОН, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: