О том, как манипулируют рынками…

80

Spidell finance

ТОП 10 ведущих технологических компаний США сформировали 2/3 от прироста всего рынка с начала 2024. По степени вклада: Nvidia, Alphabet, Microsoft, Meta, Amazon, Broadcom, Apple, Qualcomm, Netflix, Oracle.

ТОП 55 самых успешных компаний обеспечили ВЕСЬ рост рынка с начала 2024, т.е. остальные более 4 тыс публичных американских компаний в совокупности в нуле. Однако, эти 55 компаний образуют половину рынка по капитализации по собственным расчетам.

Сейчас лишь половина компаний из S&P 500 выше 100-дневной скользящей средней при том, что рынок находится на хаях. Рост является фронтальным, если 80% компаний выше 100-дневной средней, так было в конце 2021, в июле 2023, с дек.23 по мар.24.

Еще никогда в истории не было, чтобы рынок обновлял исторический максимум, когда лишь половина компаний растущих.

Сейчас на рынок приходит в 10 раз меньше новых денег, чем это было в 2021.

Есть еще индикатор «разрыва ликвидности». Рынок крипты крайне чувствителен к риск-аппетиту и избыточной ликвидности.

Я объединил совокупную капитализацию 10 наиболее значимых альткоинов: XRP+AVAX+ADA+MATIC+LINK+BCH+TRX+DOT+ICP+FIL. Зачем это сделано? Если «народные» деньги идут в крипту, эти альткоины всегда растут, если происходит уход ликвидности – они падают в первую очередь.

Из расчетов исключены низкокапитализированные треш-коины, которыми легко манипулировать и ТОП 4 – Bitcoin, Ethereum, Solana, BNB, которыми манипулируют, концентрируя ликвидность институционалов и больших кошельков, создавая необходимый сентимент на рынке.

ТОП 10 альткоинов рухнули к уровням начала февраля 2024 (он же уровень дек.23-янв.24), тогда как капитализация всего крипторынка на 55-60% выше за счет тяжеловесов из ТОП-4.

Примерно схожая картина по американскому рынку. Если исключить истории успеха и тяжеловесов, рынок сползает на уровень начала мая.

Рынок “принудительно” держат крупные деньги буквально на 5-10 эмитентах и 4 крипто-активах, создавая видимость, иллюзию устойчивости системы. Живых денег в системе нет с марта, это последний залп.

Заставка: Spidell finance

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: