Правые в Австрии и ФРГ опередили правящие партии на европейских выборах

114

Русское собрание. Официальный канал.

Согласно первым экзитполам, на выборах в Европарламент правящие партии в Австрии и ФРГ потерпели поражение, в то время как правые радикалы укрепили свои позиции
9 июня — основной и заключительный день голосования на выборах в Европарламент (ЕП).

Согласно первым экзитполам, правящие партии в Австрии и ФРГ потерпели поражение, в то время как правые радикалы укрепили свои позиции.

Ультраправая Австрийская партия свободы (FPÖ), известная своей критикой антироссийских санкций и западной стратегии в отношении конфликта на Украине, лидирует с 27% на фоне 23,5% у правящей Австрийской народной партии (ÖVP). Последняя потеряла около 11 п.п. по сравнению с выборами в 2019 году. Рейтинг ÖVP, в свою очередь, вырос на 9,8 п.п.

Праворадикальная «Альтернатива для Германии» (АдГ) по сравнению с прошлыми выборами в ЕП поднялась на 5,5 п.п., достигнув рекордных 16,5%

В Нидерландах коалиция лейбористов и «зеленых» во главе с одним из идеологов «Зеленой сделки» ЕС Франсом Тиммермансом опережает крайне правую Партию свободы (VVD) Герта Вилдерса на европейских выборах — 21,6% против 17,7%. Тем не менее VVD может занять семь из 31 кресла в ЕП, предназначенных для голландских европарламентариев.

Французская ультраправая партия «Национальное объединение», согласно опросам, должна прийти первой на этих выборах, обогнав коалицию, к которой принадлежит партия президента Эмманюэля Макрона.

Аналитики Европейского совета по международным отношениям прогнозировали в своем докладе, что в 2024 году правые, вероятнее всего, окажутся фаворитами как минимум в девяти странах ЕС — Австрии, Бельгии, Чехии, Франции, Венгрии, Италии, Нидерландах, Польше и Словакии. Еще в девяти странах — Болгарии, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Португалии, Румынии, Испании и Швеции — правые, согласно исследованию, окажутся на втором-третьем местах.

Заставка: Европейский парламент Страсбург Hemicycle – Diliff.jpg, АВТОР ДЭВИД ИЛИФФ, Полуцикл Европейского парламента в Страсбурге во время пленарного заседания в 2014 году, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: