ПМЭФ-2024: ЭКГ- бизнес в России должен быть социально ответственным…

114

Мир сегодня с “Юрий Подоляк”

Вчера посетил секцию посвященному внедрению в России нового госстандарта социальной ответственности бизнеса.

ЭКГ (Экология, Кадры, Государство) – рейтинг ответственности бизнеса, это единый объективный всероссийский стандарт, позволяющий на базе предыдущих данных составить социальный портрет любого отечественного бизнеса.

Система полностью защищена от субъективности и уже местами позволяет быстро отсеивать нерадивых бизнесменов.

Кстати, она очень заинтересовала китайских товарищей, которые хотят ее у нас перенять.

Внедрение ее началось два года назад. Вначале в Центральном федеральном округе (так как автором идеи и духовным ее вдохновителем был полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щёголев). А с 1 февраля 2024-го этот стандарт уже не просто стал национальным, но и по сути включил в себя 95% существующих в стране компаний и даже ИП (я себя там тоже нашел).

По замыслу этот рейтинг далее будет охватывать все большее и большее количество сфер взаимоотношений и бизнесов и заставит хозяев компаний становиться все более и более социально ответственным в своей работе.

Что примечательно 20 из 32 критериев, по которым составляется рейтинг в том или ином виде имеет отношение к улучшению демографических показателей в стране, а все они в первую очередь призваны улучшить качество жизни граждан, а также сотрудников внутри трудовых коллективов.

Очень интересный, и как мне кажется, перспективный почин. Правда, впереди его ждет масса трудностей, в виду того, что в России есть еще масса чиновников, которым проще (а главное, выгоднее) крутить схемы с сомнительными контраганетами, у которых есть только одна цель — побольше получить денег и поменьше для этого сделать (а дальше, хоть трава не расти). Собственно, именно для борьбы с этим очень распространенным в нашей стране злом, этот рейтинг и предназначен.

И чем быстрее эта система будет внедрена в жизнь (пока ею пользуются только в 5% случаев), тем быстрее мы сможем победить эти пережитки старой системы взаимодействия власти и бизнеса, основанного на коррупции и безответственности.

Заставка: Петербургский международный экономический форум (2022) (68).jpg, Это произведение взято с официального веб-сайта Правительства Москвы или одного из его ведомств и защищено авторским правом.
Оно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0
, Атрибуция: Mos.ru, wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: