Три обретения главы Иоанна Предтечи: как это было

110

Журнал ФОМА

Из текста Евангелия известно, что голова Иоанна Предтечи после казни оказалась у Иродиады, жены Ирода Антипы, а тело забрали ученики и похоронили (Мф 14:9–12). Впоследствии голову пророка то утрачивали, то вновь находили (обретали). Что это за история и где сегодня хранится эта святыня? Давайте разбираться!

01 Что стало с головой Иоанна Предтечи после того, как ученики похоронили его тело?

После казни Иоанна Крестителя его голову потребовала Иродиада, которая и была главной виновницей смерти святого. Она ненавидела его и хитростью, вопреки воле своего царственного мужа, добилась его осуждения на смерть. В бессильной злобе она исколола голову пророка кинжалом, а потом зарыла ее в нечистом месте рядом с дворцом. Узнав об этом, супруга царского домоправителя вырыла голову Иоанна Предтечи и тайно, никому не сказав, положила голову в сосуд и захоронила ее в Иерусалиме на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Свой секрет она унесла с собой в могилу.

02 Кто же нашел голову пророка в первый раз?

По Преданию, много лет спустя царское поместье купил вельможа по имени Иннокентий, который был христианином. Во время строительных работ по установке фундамента рабочие обнаружили в земле сосуд с головой Иоанна Крестителя. Это событие считается первым обретением главы пророка. Церковь вспоминает о нем 9 марта. Иннокентий всю оставшуюся жизнь бережно хранил святыню у себя, но перед самой смертью снова закопал ее в землю из опасений, что она попадет в руки язычников. Так голова пророка вновь была утеряна.

03 А что было дальше?

Дальше голову пророка вновь нашли. Произошло это уже в период правления равноапостольного императора Константина Великого в IV веке, когда христианство перестало быть запрещенной религией. Два монаха, приехавшие в Иерусалим для поклонения святыням, получили во сне откровение о месте нахождения головы Иоанна Крестителя. Они откопали ее, положили в мешок и по завершении паломничества отправились восвояси.

04 Это и было второе обретение?

Нет. Формально это не считается обретением. Монахи не благоговейно отнеслись к святыне. Возвращаясь обратно, они встретили по пути горшечника из сирийского города Эмессы (совр. Хомс) и дали нести мешок с головой ему, ничего не сказав о содержимом. Во сне горшечник получил откровение бежать от нерадивых монахов вместе с драгоценной ношей. Оказавшись дома, он бережно хранил голову у себя. Впоследствии она передавалась из рук в руки другим жителям Эмессы, пока не оказалась у священника Евстафия, который разделял еретическое учение Ария. Вскоре он был изгнан, но перед уходом спрятал голову Иоанна Крестителя в одной из пещер. Позже на этом месте поселились монахи и построили монастырь. В 452 году игумен обители архимандрит Маркелл обнаружил в пещере святыню. Это событие послужило основой для празднования второго обретения реликвии. Как и первое обретение, оно отмечается 9 марта.

05 А как получилось, что голову опять потеряли и нашли?

После второго обретения голова Иоанна Крестителя была перенесена вначале в Константинополь, а чуть позже — в Эмессу. В VIII–IX веках у власти в Византии находились иконоборцы, отрицавшие почитание святых икон и мощей. К тому же местность, где находилась святыня, все чаще подвергалась набегам арабов. Чтобы обезопасить реликвию, ее перенесли в город Команы (недалеко от современного Сухуми) и, как и предыдущие разы, скрыли в земле. После восстановления иконопочитания Патриарху Константинопольскому Игнатию было видение с указанием места нахождения головы Иоанна Предтечи. В Команы из столицы была направлена делегация. Святыню обнаружили и опять торжественно перенесли в Константинополь. Это произошло в 842 или, по другим данным, в 850 году. Третье обретение главы Иоанна Крестителя празднуется 7 июня.

06 На этом история странствий реликвии закончилась?

Увы, нет. После принесения в Константинополь голову разделили на несколько частей, которые хранились в разных местах. В 1204 году Константинополь был захвачен и разграблен крестоносцами. Многие святыни они увезли в Западную Европу, в том числе и главу Иоанна Крестителя, во всяком случае ее лицевую часть. Ее в развалинах одного из дворцов обнаружил католический священник Валлон де Сартон. Он взял реликвию и привез ее к себе во Францию в город Амьен, где она хранится и по сей день. Существует вероятность, что и другие части головы не были безвозвратно утеряны.Сегодня на обладание частями главы Иоанна Предтечи также претендуют монастырь св. Сильвестра в Риме, музей дворца Топкапы в Стамбуле, церковь св. Иоанна Предтечи в Иерусалиме, мечеть Омейядов в Дамаске, церковь в Нагорном Карабахе в Армении и несколько афонских монастырей.

07 А что ученые говорят о подлинности останков Иоанна Крестителя?

В 1958 году во Франции было проведено скрупулезное патологоанатомическое исследование реликвии, хранящейся в Амьене. Ученые пришли к выводам, что эта часть головы принадлежит человеку средних лет со средиземноморским типом лица, жившему значительно раньше Средневековья. Также при изучении черепа был зафиксирован след от удара кинжалом, который мог быть нанесен Иродиадой. В отношении частей, находящихся в Риме, Армении, Дамаске и на Афоне, подобных исследований не проводилось.

Заставка:  Находки головы Иоанна Крестителя.jpg, Это произведение находится в общественном достоянии в стране его происхождения, а также в других странах и регионах, где срок действия авторских прав составляет жизнь автора плюс 70 лет или меньше, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: