Хватит ли мужества?.. Что христианство требует от своих последователей на самом деле

111

Владимир ЛЕГОЙДА, Журнал ФОМА

Сколько раз приходилось слышать от скептиков: «Религия — это “таблетка” для утешения. Но это вам, верующим, нужно утешение. А нам — нет, мы трезво смотрим в лицо всем проблемам. И значит, мы сильнее, мы крепче стоим на ногах». Как человек, выросший в советское время, я прекрасно помню, как это вбивалось в голову. И кстати, на уровне обывателя до сих пор существует убеждение, что есть вот такой трезвый, он же «научный», взгляд на мир, который на самом деле так устроен: в нём всё заканчивается смертью и на могиле растёт лопух; а есть всякие «религиозные сказки». И чтобы признать эту «правду», нужно, по их мнению, огромное мужество.

Но вера христианская нам говорит, что правда в другом. И как только ты делаешь хотя бы на уровне рассуждения допущение, что она в другом, ты вдруг понимаешь, что христианину мужества нужно сильно больше. Вот мы в школе учили цитату из книги Николая Островского «Как закалялась сталь»:

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…»

Но прожить жизнь так — невозможно. До старости считать себя «приличным человеком», не видеть в своем прошлом ничего стыдного — значит явно обольщаться на свой счет.

Христианство «требует от человека признать свою низость и даже мерзость…» — говорит Блез Паскаль в «Мыслях». Вряд ли кто-то в здравом уме сможет назвать этот призыв «таблеткой для утешения», «опиумом для народа» или еще чем-то в таком же одурманивающем духе. Другое дело, что решимость увидеть себя во всей неприглядности — лишь начальная ступень на лестнице христианской мужественности и уж тем более не самоцель всего пути. А полностью фраза Паскаля звучит так: «Удивительная вещь христианство: оно требует от человека признать свою низость и даже мерзость — и требует от него желания уподобиться Богу. Без такого противовеса это вознесение духа делало бы его нестерпимо тщеславным, а это уничижение внушало бы нестерпимое презрение к себе».

А как уподобиться Богу? Ответ дает Сам Христос: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф 16:24).

Заставка: Владимир Легойда 2022.jpg, Владимир Легойда на Московской международной книжной выставке-ярмарке – 2022, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: