В ГД внесли проект, обязывающий уведомлять о фонограммах на концертах

149

В Госдуму внесли проект об обязательном указании на афишах и билетах фонограммы

РИА Новости

Госсобрание Республики Башкортостан внесло в Госдуму законопроект, обязывающий организаторов концертов указывать на афишах и билетах, а также в рекламе, что услышат зрители – фонограмму или живой звук, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документ законодательно закрепляет понятие “плюсовая фонограмма”, одновременно предоставляя регионам право устанавливать на своих территориях порядок использования таких фонограмм и информирования потребителей об их использовании. Уточняется, что на билетах, в рекламе и в иных объявлениях о мероприятиях должна содержаться предупредительная надпись об использовании плюсовой фонограммы либо об исполнении под живой звук.

При этом исполнители и творческие коллективы будут обязаны уведомлять организатора мероприятия об использовании фонограммы, а зритель сможет вернуть деньги за билет, если при покупке ему не была предоставлена информация о том, что на концерте будут использоваться фонограммы.

За непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление недостоверной информации об использовании фонограммы исполнители и организаторы их концертов будут нести административную ответственность.

Башкирские законодатели обращают внимание, что несмотря на имеющееся законодательное регулирование в России, потребители сталкиваются с ситуацией, когда исполнители песен и творческие коллективы даже перед многотысячной аудиторией поют под фонограмму, не уведомляя об этом своих зрителей.

“Данное обстоятельство вводит в заблуждение заплативших за концерт зрителей, свидетельствует о неуважении к своим зрителям, непрофессионализме исполнителей, и, по сути, суррогате предоставляемой услуги”, – указывается в пояснительной записке.

Заставка: Здание Совета Труда и Обороны, Москва.jpg, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: