Трансформация Минобороны

128

Канал визионера

Незапланированная затяжная война раздула Министерство обороны в ключевой властный институт в стране, такой как ФСБ и АП. Фигура Шойгу удерживала, не давала этому институту раскрыться для адекватного взаимодействия с другими, главными элитными кланами, с “башнями Кремля”, встроиться в их сложный баланс, создавая всё более высокое напряжение. Ригидность Шойгу/Герасимова, собственно, и породила кризис с ЧВК “Вагнер”. Насколько это опасно для страны – показала ситуация с мятежом Пригожина. Поэтому “довоенный” Шойгу, оказавшийся не способным к гибридизации, был обречен.

Роль Белоусова в МО сейчас соответствует роли Бортникова и Вайно: стать смотрящим, координатором, арбитром и контролером внутри отныне сложносоставного института, в котором будут представлены интересы не одного, а большинства ключевых элитных кланов страны. И для этого придется провести кардинальную трансформацию системы управления армии, учитывая закрытый, сословно-корпоративный характер военных. Грубо говоря: встроить армейские элиты в главные кремлевские кланы, создавая условия для ускоренного их выращивания и сращивания с политической и бизнес элитой страны, зачищая, обновляя все заржавленные стыки армии, тыла и всего социально-экономического, политического и информационного пространства страны.

Старой команде Шойгу в этом процессе места нет: Тимур Иванов сидит, Руслан Цаликов и Алексей Криворучко уходят в отставку, начальник Главного управления кадров МО РФ Юрий Кузнецов задержан. Впрочем, пристроиться к этому процессу позже через Совбез у потрепанного клана Шойгу шанс оставлен, но он должен переродиться, подстроившись под новые веяния.

Насколько всё это сложно показали скорее неудачные предыдущие попытки: Иванова и Сердюкова, после чего пришел неубиваемый Шойгу и просто забрал себе жирный тыл, не забывая делиться, с Кремлем (тем же Пригожиным), поставив на автопилот остальное. Однако теперь необходимость в системной реформе МО выросла на порядки и стала абсолютной, отступать некуда: старт новой, видимо последней попытки дан. Стоит пожелать Белоусову и новой сложносоставной команде реформ удачи в поиске взаимопонимания с генеральскими кланами. Иначе генералы рискуют уйти на покой досрочно, молодые волки снизу уже скалят боевые клыки.

Война великий ускоритель всех процессов, альтернативы переменам в армии и вокруг неё – нет.

Две функции Белоусова в МО

Бухгалтер. Официально, первая задача – оптимизация резко возросших расходов на оборону и борьба с коррупцией (Т.Иванов и т.п.). Репутация честного, самостоятельного человека и безусловный профессионализм в экономике позволяют рассчитывать на быстрый результат, а ситуация с финансами на войну, похоже, уже выходит из-под контроля. Посиделки у костра с Шойгу приходится менять на строгие отчеты с Белоусовым.
Реформатор. Тоже официально, вторая задача – инновации, Шойгу явно не справился. Зато Белоусов – ещё год назад в Кремле всё по проблеме с БПЛА разложил по полочкам. Ну и репутация умницы, стратега, способного иди в разрез с либеральным мейнстримом (куратор АСИ, главного тинк-танк России) позволяют надеяться на так долго откладываемые реформы в организации армейского управления (не даром вспоминают реформатора Сердюкова, но тот Белоусову и в подметки не годится). Стратегический ум приходит в армию, пусть и гражданский. Какой восторг! Какие надежды…

Шойгу был обречен уже после спровоцированного мятежа Пригожина. Все ждали его отставки. Но поставить сразу Дюмина – сделать слишком большой шаг в транзите власти, явно преждевременный. А одиночка Белоусов совершенно безопасен и свою роль аккуратного чистильщика армейских авгиевых конюшен за год-другой выполнить сможет без неприемлемых издержек.

Вдохновляющее назначение, одно единственное – полностью компенсирующее разочаровывающий эффект унылого переназначения кабмина.

Мёртвые головы: Слова Пескова раздергали на цитаты, которые местами потеряли свою целостность. Поэтому по порядку, как он вообще комментировал самое громкое назначение в новом кабинете министров:

Бюджет министерства обороны и силового блока совсем недавно еще был в районе 3%, потом он вырос до 3,4% и уже в самое последнее время он вырос до 6,7%, это вместе со всеми силовыми ведомствами, среди которых министерство обороны, понятно, занимает ключевые позиции, так как именно министерство обороны отвечает за размещение всех заказов в промышленности. Это пока не критическая цифра, но мы постепенно приближаемся в силу известных причин, в силу известных геополитических обстоятельств вокруг нас к ситуации к середине 80-х годов, когда вот эта доля расходов на силовой блок в экономике была 7,4.

Очень важно вписать в экономику силового блока в экономику страны, вписать с тем, чтобы она соответствовала динамике нынешнего момента.

Сегодня на поле боя побеждает тот, кто больше открыт для инноваций, больше открыт для максимально оперативного внедрения. Поэтому естественно, что на нынешнем этапе президент принял решение, чтобы министерство обороны возглавил гражданский человек.

Он добавил, что это не просто гражданский человек, а “человек, который возглавлял весьма успешно министерство экономического развития РФ, который на протяжении длительного времени был помощником президента по экономическим вопросам. В предыдущем кабинете министров он был первым заместителем председателя правительства”.

Министерство обороны должно быть абсолютно открыто для инноваций и внедрения всех передовых идей, для создания условий по экономической конкурентоспособности. Именно поэтому президент остановился на кандидатуре Андрея Рэмовича Белоусова.

Заставка: Андрей Белоусов с рассмотрением в Совете Федерации своей кандидатуры на пост министра обороны, май 2024 г. Фото Совет Федерации Creative Commons Attribution 4.0

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: