Эмир Кувейта распустил парламент – интересно, ждать санкций от Штатов и ЕС?

95

РИА Новости. 

Эмир Кувейт Мишааль Аль Ахмед Аль Джабер Ас Сабах 10 мая вечером выпустил указ о роспуске избранного в начале апреля парламента.

“Исходя из высших интересов государства, приказываем следующее: во-первых, распустить парламент, во-вторых, приостановить действие ряда статей конституции на срок не более четырёх лет”, – говорится в указе эмира, зачитанном по центральному телевидению Кувейта.

Кроме того, эмир принял решение о том, что ряд полномочий парламента переходит к эмиру и правительству.

Как заявил в своей речи после роспуска парламента кувейтский монарх, он “не позволит использовать демократию для разрушения страны”.

“Никто не стоит выше закона. Я не позволю разрушить государство… Некоторые депутаты зашли так далеко, что вмешались в полномочия эмира. Некоторые хотят вмешиваться в выбор наследного принца, а это право принадлежит эмиру”, – подчеркнул Ас Сабах.

Внеочередные выборы в парламент Кувейта прошли 4 апреля в пятый раз за два года на фоне конфликта между исполнительной и законодательной властями страны. После их проведения состав законодательного собрания обновился незначительно. Тогда эмир Кувейта высказал пожелание, что депутаты и правительство не будут больше враждовать.

Заставка: Шейх Мишаль Аль-Ахмад Аль-Джабер Al-Sabah., Эмир Кувейта. Creative Commons Attribution 3.0 .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: