Священник пояснил, почему в этом году 9 мая не будут поминать усопших

125

РИА Новости. В храмах Русской церкви 9 мая в этом году не будут поминать усопших воинов, в том числе ветеранов ВОВ, так как праздник приходится на Светлую неделю, когда отмечают Пасху и не поминают усопших, рассказал РИА Новости клирик столичного храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский.

Воскресение Христово в этом году в Русской церкви встретили 5 мая. На следующий день началась Светлая седмица – неделя празднования Пасхи. В это время для верующих отменяются обычные посты в среду и пятницу, в храмах совершают крестные ходы и богослужения по праздничному чину, царские врата (двери иконостаса) открыты круглосуточно – в знак открытия врат рая, победы над смертью. Также, по принятой в Русской церкви традиции, все желающие могут в храмах позвонить в колокола, возвещая о Воскресении Христовом.

Отец Максим рассказал, что обычно на 9 мая в храмах РПЦ совершают поминовения по усопшим воинам, “за веру, Отечество и народ жизнь свою положившим, и всем страдальчески погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов”.

“То есть обычно 9 мая поминают всех: воевавших (погибших в войну и умерших позже ветеранов) и жертв той войны”. – пояснил священник.

Он добавил, что кроме панихиды служат обычно благодарственный молебен за дарование победы.

“Но в этом году 9 мая попадает на Светлую неделю, время празднования Пасхи. А в Церкви начиная со Страстной недели и до окончания Светлой недели не поминают усопших. Поминовения начинаются с Радоницы – вторника второй недели после Пасхи. То есть в этом году 9 мая в храмах будут совершать благодарственные молебны о даровании победы, а все поминовения усопших воинов, в соответствии с богослужебными указаниями, будут перенесены на Радоницу (14 мая), как и все остальные поминовения”, – сказал отец Максим Первозванский.

По его словам, в период со Страстной недели до дня, предшествующего Радонице (в этом году с 29 апреля по 13 мая), совершают только отпевание умерших, а во время Пасхи и Светлой недели – “по особому, пасхальному, чину, главная тема которого – радость о Воскресении Христовом”, и не совершают “поминовений, заупокойных богослужений, панихид по усопшим – даже на третий, 9 или 40 день”.

“Записки об упокоении в этот период тоже могут не принять, а если примут, то помолятся всё равно только в Радоницу. По традиции за усопших в этот период не молятся даже лично сами верующие – в храме или дома. Это обусловлено тем, что в период Светлой седмицы мы радуемся о Воскресении Христовом, о том, что Господь всех спасает, эти дни не предназначены для молитвы об усопших”, – заключил собеседник агентства.

Заставка: Патриаршее служение в день Радоницы 2023 г. в Архангельском соборе Московского Кремля. Фото свящ. Игорь Палкин foto.patriarchia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: