Президент Майя Санду вспомнила русский язык

127

Книга Носовича

В Молдове вслед за весной повеяло президентскими выборами, и явный признак тому – президент Майя Санду вспомнила русский язык. Всего месяц назад на встрече с гагаузами она усиленно делала вид, что русский со времен комсомола забыла, а сейчас дала двухчасовое интервью по-русски российскому иноагенту Дудю.

Посмотрел. Интервью представляет собой развернутый предвыборный ролик – объяснительную перед русскоязычными избирателями за первый президентский срок Санду и все предвыборные обещания, которые она четыре года назад дала пророссийским молдаванам, и все без исключения нарушила. Да, Молдова милитаризируется, но вопрос с Приднестровьем – только мирным путем. Нет, официальный Киев никогда не предлагал ей «долбануть» по Приднестровью (то ли врет, то ли не знает, то ли искренне считает, что А. Арестович не был тогда официальным лицом). Я ни разу не ездила в Москву и не встречалась с Путиным, потому что Путин не приглашал.

До кучи. За вхождение в состав Румынии то ли 30, то ли 40% молдаван, не помню (зато я помню – 16%). Реформа юстиции не получилась, потому что она еще не закончена. Президентскую резиденцию за городом не отдали детям, но она открыта для посещения, мы избавились от забора (во время выборов речь шла о заборе перед резиденцией в Кишиневе).

Эмоциональный пик интервью – вопросы о закрытии в Молдове оппозиционных и российских телеканалов. Эту часть Санду прошла на грани истерики, а с учетом монтажа и того, что видео идет в записи, возможно, и перешла эту грань. Цензуры в Молдове нет, а российские СМИ блокируют, потому что Молдова поддерживает санкции Евросоюза. Цензуры в Молдове нет, а оппозиционные СМИ запрещают, потому что это средства массовой дезинформации, преступники, рупоры криминала. Да, в Молдове запрещают и блокируют десятки и сотни СМИ, оппозиционных кандидатов снимают с выборов, моего оппонента Додона арестовали на мой день рождения, а башкана Гагаузии я не пускаю на положенное ей место в правительстве, но просто нужно соблюдать молдавский закон.

Самый смешной ответ на обвинения в цензуре и диктатуре – «объективная оценка». Согласно рейтингу организации «Репортеры без границ», Молдова в рейтинге свободы слова поднялась до 28 места. Санду как дятел повторяла этот аргумент в ответ на все новые и новые факты цензуры. На это утверждение можно бы было выстрелить залпом из альтернативных заключений Венецианской комиссии, Amnesty International и много кого еще, дружно делающих вывод, что Молдова при Санду скатилась в махровый авторитаризм. Да и вообще другого собеседника за такие ответы Дудь порвал бы, как Тузик – грелку. Но в случае с Санду он лишь симулировал образ неудобного интервьюера – как сама она симулировала благожелательное отношение к русским и россиянам. Иначе бы Дудю за предвыборный ролик не заплатили

Заставка: Майя Санду. фото Европейская народная партия. Creative Commons Attribution 2.0 .wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: