Турция прекратила весь товарооборот с Израилем

165

РИА НовостиМинистерство торговли Турции подтвердило полное прекращение товарооборота с Израилем

Ранее Bloomberg сообщило, что Турция приостановила все торговые отношения с Израилем, запретив экспорт и импорт с четверга. Министерство в полученном РИА Новости пресс-релизе напомнило, что Турция ранее ограничила экспорт 54 подгрупп товаров в Израиль, но израильские власти продолжили боевые действия в секторе Газа.

“С учетом этого принят второй этап мер на государственном уровне: прекращены операции по экспорту и импорту, связанные с Израилем, меры касаются всех наименований товаров”, — рассказали в ведомстве.

Министерство подчеркнуло, что меры продолжат действовать, пока Израиль не обеспечит бесперебойные и достаточные поставки гуманитарной помощи в Газу.

Кроме того, ведомство заявило о намерении координировать усилия с министерством экономики Палестинской национальной администрации, чтобы решение минимально отразилось на жизни палестинцев.

Глава МИД Израиля Исраэль Кац после сообщений о решении Анкары обвинил Турцию в нарушении действующих торговых договоров и заявил, что Израиль найдет альтернативу торговле с Турцией.

В апреле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара больше не поддерживает интенсивные торговые отношения с Израилем.

Как ранее сообщали в Министерстве торговли Турции, Анкара намерена ограничить экспорт 54 групп товаров. Среди них авиационное топливо, моторное и минеральные масла, цемент, различные станки. Администрация президента Турции позже опровергла сообщения о поставке топлива для израильских военных самолетов, пояснив, что оно предназначалось для гражданской авиации.

Мир сегодня с “Юрий Подоляка”: Турция объявила о прекращении торговли с Израилем, а Колумбия разрывает с ним дипотношения…

В 2023 году торговый оборот двух стран составил 6,8 млрд.$. Не смертельно для израильтян, но тут важна тенденция постепенного реального превращения в страну изгой.

Накануне также президент Колумбии сообщил (во исполнение ранее данных им обещаний) о разрыве дипломатических отношений с официальным Тель-Авивом.

И все это на фоне массовых акций протеста в ВУЗах западных стран (США, Канада, Франция) является для Израиля очень плохими новостями, которые могут стать тенденцией. А там и до страны-изгоя недалеко.

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: