Русские паспорта для украинских мигрантов: плюсы и минусы…

134

Олег Царёв: На днях я писал , что Украина делает все, чтобы ее граждане, выехавшие с Украины во избежании мобилизации и отправки на фронт, не вернулись на Украину. В частности, после принятия закона об ужесточении мобилизации им отказывают в предоставлении консульских услуг, замене и продлении паспортов, причем уже на основании постановления Кабмина Украины.

Хочу еще раз сказать, что России есть смысл побороться за этих людей. Почему? Потому что это наши русские люди. Очевидно, они сделали свой выбор. И они не выбрали курс Зеленского.

Самая большая проблема сегодня на этом пути — ограничения на въезд украинцев в Россию. По понятным причинам фильтрация должна быть очень тщательной. Но цель фильтра — отсеять часть, чтобы пропустить основное. Наша система пока работает наоборот — больше людей признаются нежелательными лицами в России и отправляются обратно. Высокий процент отказов и отсутствие возможности подать апелляцию и обжаловать это решение будут неуклонно снижать количество желающих приехать в Россию. А наша страна будет терять наших русских людей.

Помимо инструмента обжалования для тех, кто уже пробовал пересечь границу и получил отказ, а также улучшения качества фильтрационных мероприятий тех, кто прилетает в Шереметьево, есть и еще один способ.

Как раз для тех граждан Украины, кто находится за рубежом и теперь не сможет получить документы: надо разрешить украинцам обращаться в российские дипучреждения за рубежом для получения документов, разрешающих въезд в Россию, вида на жительство или разрешение на временное пребывание. Такой способ позволит, с одной стороны, российским властям и силовикам без спешки, тщательно проверять заявителей. А с другой стороны, люди, прошедшие проверку, гарантированно въедут в Россию. И ожидание будет может и долгим, но не мучительным и с минимумом рисков.

Можно пойти еще дальше и предусмотреть систему, которая бы дистанционно помогала людям искать работу в России. В России порядка 70% предприятий испытывает дефицит кадров, который по подсчетам РАН на конец 2023 года составлял приблизительно до 4,8 млн человек. На днях на съезде РСПП Владимир Путин говорил именно об этом: страна в ближайшие несколько лет столкнется с дефицитом кадров и квалификаций. Он особенно подчеркнул, что нехватку рабочих нельзя будет восполнить за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы. По его словам, здесь нужны другие подходы. И возможность въехать в Россию украинцам видится отличным выходом из этой ситуации, ведь это люди, говорящие с нами на одном языке, имеющие того же Бога и тот же базовый культурный код.

Россия таким образом проявит заботу о русских. Сделает то, что, по сути, напрашивалось уже давно — создаст условия для воссоединения русских людей. Истинное проявление гуманизма, такой шаг однозначно укрепит авторитет России в мире и докажет, что русские и украинцы — не просто братские народы то, это один народ, разделенный волей политиков и силой антироссийской пропаганды.

Запад утверждает, что Россия агрессор — напала на Украину. Но нигде и никогда в мире граждане страны, на которую напали, массово не переезжали в страну, которая напала. А в Россию переехало колоссальное количество граждан Украины, что на Западе стараются не замечать. А если разрешить, поедут еще.
Это напрочь разрушает те мифы, что создают враги относительно конфликта на Украине.

Еще один важный момент. Когда количество желающих достигнет внушительных показателей, а у меня нет сомнений, что так и будет, это станет мощным аргументом в пользу нашей страны, например, в ООН. Россия сможет показать, сколько украинцев добровольно выбрали нашу сторону, нашу страну. Особенно этот аргумент будет силен в противовес украинской политике, бросившей своих без защиты государства.

МИГ России: По поводу предлагаемого рядом авторов, в частности, Олегом Царевым и Алексеем Живовым , проекта привлечения на свою сторону лояльных России граждан Украины, не желающих служить в ВСУ, перспективой выдачи гражданства. Отставим в сторону пустые эмоции, чисто по фактам :

  1. В стране явно ощущается нехватка рабочих рук, и чем дальше, тем она будет больше
  2. Нехватка рабочих рук неизбежно приведет к стагнации экономики
  3. Стагнация экономики в нашем случае просто невозможна, власти будут искать приемлемые решения
  4. Существующее сегодня “решение” — привлечение низкоквалифицированной рабочей силы из стран Средней Азии, чревато социальными катаклизмами и даже, по утверждению уважаемого секретаря Совбеза, “распадом страны”
  5. Есть иные, весьма экзотические предложения — Латинская Америка и Африка. Но возникают большие вопросы в возможности реализации такой стратегии, кроме того, со знанием дела уверенно говорим, что это приведет к серьезнейшему ухудшению криминогенной обстановки, если речь идет о миллионах (а экономике нужны именно миллионы) будущих россиян
  6. От мобилизации за рубеж уехало более миллиона украинских граждан. Как правило, это а) наиболее умные и квалифицированные б) наиболее предприимчивые в) наиболее смелые (да-да, определять самостоятельно свою судьбу это гораздо смелее, чем трястись в житомирской панельке, со страхом ожидая, когда придет ТЦКшник и потащит тебя на убой) г) самые молодые
  7. Привлечь их на свою сторону выгодно а) экономике (подробно расписывать не будем за очевидностью) б) и еще важнее – нашему фронту, потому что если сотни тысяч украинцев вместо защиты “неньки”начнут подавать заявки на российское гражданство, это нанесет такой морально-психологический удар по ВСУ, что армия начнет разлагаться гораздо быстрее, чем распропагандированная большевиками окопная масса в 1917 году. Не говоря уж о том, что уменьшение ВСУ на миллион (!) штыков — спасет великое множество жизней наших собственных солдат
  8. Ну и вишенка на торте — результаты опроса на множестве каналов говорят о том, что народ поддерживает такое решение, по крайней мере на стадии его обсуждения.

Мир сегодня с “Юрий Подоляка”: В дополнение к посту Олега Царева. Есть еще три важных момента в этой истории, о которых не сказал Олег.

Момент первый. Я понимаю, что сейчас в России многие скажут – как можно давать вот таким паспорта пока не урегулирован вопрос (А ОН РЕАЛЬНО НЕ УРЕГУЛИРОВАН, об этом чуть ниже) с приемом тех людей, которых не пускают в Шереметьево (единственном месте, через которое могут проехать в Россию граждане Украины).

Так вот как раз предложенная Олегом схема позволит и ИМ в т.ч. нормально пересечь нашу границу, не боясь, что их завернут после прилета. Они ведь тоже смогут воспользоваться услугами наших дипконсульств и, уже урегулировав документальные вопросы и проверившись, спокойно ехать в Россию.

Момент второй. Я уже знаю позицию, в первую очередь рядовых сотрудников ФСБ (которым с этим всем возиться), которых поддержат многие российские, как я их называю “ура-патриоты” – что мол таким образом в страну заедет некоторое количество не очень благонадежных элементов.

Соглашусь – именно так и будет. Но их будет исчезающе мало с теми, кто искренне хочет приехать и жить в России (особенно, как они увидели, как к ним относятся на Украине и в Европе).

К тому же этот аргумент вообще нивелируется, если вспомнить, что, например, граждане Таджикистана (в т.ч. и те, кто совершил теракты в “Крокусе”), ВООБЩЕ НИКАК НЕ ПРОВЕРЯЮТСЯ ПРИ ВЪЕЗДЕ В РОССИЮ. А агентов ИГИЛ там на порядок больше, чем потенциальных врагов в украинской миграции. Но это никого не беспокоит почему-то.

Но даже не в этом дело. А в том, что предлагается проверка всех пересекающих нашу границу украинцев. А за месяц сотрудники ФСБ смогут проверить их по всем базам (либо они просто лентяи).

А есть еще и момент третий, и пожалуй главный. Уже многие страны ЕС (прибалты, Польша) сказали, что они всех украинцев, у кого будут просрочены документы, и которые являются по украинским законам годными к мобилизации, будут депортированы на Родину. Где они 100% получат в руки автоматы и будут отправлены на фронт и будут сражаться с нами.

Как по мне, лучше их принять и отправить работать на многочисленных наших объектах (вместо среднеазиатских мигрантов), где они с 99% вероятностью уже очень скоро станут неотличимы от коренных россиян, чем воевать с сотнями тысяч этих несчастных на полях Украины.

И тот кто сможет что-то возразить против этого аргумента, пусть начинает бросать в меня камни…

Заставка: Фото с сайта politros.com

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: