Солнце выходит из спячки

184

Центр ФОБОС

Временное затишье на Солнце продолжится ещё не более 1–2 дней. Как мы рассказывали ранее, вспышечная активность, уменьшилась практически до нуля приблизительно начиная со 2 апреля, сформировав резкий контраст со второй половиной марта, когда звезда буквально фонтанировала избытками энергии. Со 2 по 4 апреля не было зарегистрировано вообще ни одной вспышки, даже слабого уровня класса C – ситуация, которой не было на Солнце уже несколько месяцев. На следующий день произошло 4 слабых вспышки, а затем два дня подряд ещё по одной. Примерно в таком состоянии Солнце провело первые 10 дней апреля.

Оценка ситуации на Солнце показывает, что этот период близится к концу. По всей вероятности, вспышечная активность может выйти на фазу роста сегодня-завтра: уже вчера поздним вечером по московскому времени на Солнце была зафиксирована первая после длительного перерыва вспышка среднего уровня класса М. В предстоящие выходные вспышки уровня M продолжатся, а во второй половине следующей недели возможно накопление энергии для вспышек уровня X. Точные оценки по срокам и баллам пока невозможны и будут зависеть от фактической скорости роста вспышечной активности, которую на данный момент предсказать невозможно. Также в течение ближайших двух дней возможны одиночные вспышки, воздействующие на Землю.

Как сообщается на сайте Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, геомагнитная обстановка в пятницу и субботу ожидается спокойной.  Начиная с воскресенья–понедельника, возможны первые изменения в негативную сторону.

Заставка: Любезно предоставлено NASA/SDO, а также научными группами AIA, EVE и HMI. SDO | Solar Dynamics Observatory (nasa.gov)

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: