В российских регионах проснулись ядовитые змеи

154

При этом на просторах родины полно змей, страшных на вид, но совершенно безобидных.

ren.tv

Гулять по лесам многих регионов России теперь придется с особой осторожностью. Несмотря на то, что снег растаял только совсем недавно, а где-то он по-прежнему лежит, проснулись гадюки. И среди дачников уже появились первые жертвы.

– Видно зубики эти! Тут вот два маленьких и один сверху, самый который основной.

Владимир Галкин теперь носит на руке отметины от зубов гадюки. Они напоминают ему о часах, проведенных в больнице под капельницей.

“Первую ночь и до обеда медсестры там не отходили. Через каждый час укол, через два часа это… под систему!” – заявил пострадавший Владимир Галкин.

А ведь совсем ничего не предвещало беды, когда пенсионер полез чинить покосившийся забор. Теперь Галкин знает: кругом в траве по весне скрывается опасность.

– Вот так вот! Ни с того ни с сего и нашлася подружка-змея!

Подружки-змеи уже проснулись от зимней спячки в южных регионах России и Восточной Сибири – там, где климат мягче и теплее. В многострадальном Донецке по берегу реки Кальмиус проползла вот такая змея – горожане сфотографировали ее и сбросили обратно в реку. Встреча с гадюкой, а именно этот вид наиболее опасен в нашей стране, не сулит ничего хорошего. Как минимум опухоль и посинение конечностей, как максимум – смерть.

“Яд гадюки он не смертельный для человека, но он может вызвать аллергическую реакцию, которая может привести к летальному случаю”, – отметил биолог Павел Глазков.

И практически всегда люди сами создают себе неприятности. Вот наиболее типичный случай – крепко выпивший мужчина сходил в лес за грибами. Вернулся укушенный.

Не лезть руками под кусты, не ворошить прошлогоднюю листву, не ходить там, где еще не протоптали тропинки, – все эти простейшие меры безопасности помогут избежать встречи не только с гадюкой, а вообще с любой змеей. Ну, а если она все же цапнула: есть простые способы, как гарантированно дожить до приезда скорой помощи.

“До 50 процентов яда можно высосать, не слушайте тех, кто вам говорит, что это опасно. Яд начинает действовать, только если он попадает в кровоток человека. После того, как высосали яд, максимально пьем. Все, кроме алкоголя”, — подчеркнул биолог Павел Глазков.

При этом на просторах родины полно змей, страшных на вид, но совершенно безобидных.

Вот говорят, что некоторые люди путают это замечательное существо с гадюкой, но мне кажется, что на гадюку оно совершенно не похоже, и специалисты нам говорят о том же самом.

Вот этот полоз ест мышей – люди ему совершенно неинтересны. Но при встрече с ним многие впадают в панику, ведь змея ярко окрашена. В любом случае не стоит пытаться гада догнать, опознать и убить. Он стопроцентно укусит в ответ. А цена ошибки при близком знакомстве с змеей довольно высока.

Ранее по теме: Люди могли быть такими же ядовитыми, как змеи. Но почему этого не произошло?

Заставка: Гадюка типичной окраски и гадюка-меланист без зигзагообразного рисунка. Авторство: Собственная работа, CC BY-SA 3.0, .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: