78 лет назад в РСФСР была создана Кенигсбергская область

221

Российское историческое общество 

7 апреля 1946 года в составе РСФСР была образована Кёнигсбергская область. В указе Президиума Верховного Совета СССР, в частности, говорилось: «Образовать Кёнигсбергскую область на территории города Кёнигсберга и прилегающих к нему районов с центром в городе Кёнигсберге.

Включить Кёнигсбергскую область в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики».

Впрочем, следов немецкой истории вскоре на этой земле почти не осталось: большинство географических названий было переименовано, включая столицу, которая уже с 4 июля 1946 года стала обозначаться как Калининград – в честь советского государственного деятеля М.И. Калинина. А немецкое население было депортировано.

Говорят, что изначально Кёнигсберг хотели назвать нейтральным именем – Балтийск, и, вроде бы, даже был подготовлен проект соответствующего указа. Однако 3 июля 1946 умирает «всесоюзный староста» Михаил Калинин – так изменилось имя города, он стал Калининградом.

Хотя русские были здесь, что называется, и за столетия до: – ёще во времена правления Елизаветы Петровны эти земли входили в состав России – в ходе Семилетней войны, между 1758 и 1762 годами, горожане присягнули на верность императрице, а город и окрестности стали русским генерал-губернаторством. Этот период получил в немецкой историографии название «первое русское время».

Новый «русский этап» начнётся здесь уже в середине века XX – после Второй мировой. По итогам Потсдамской конференции 1945 года треть земель Восточной Пруссии, а точнее – её северные территории, были переданы СССР. Остальные две трети – Польше. С этого момента начинается активное заселение области переселенцами: ехали эшелонами со всех концов Союза, но попасть сюда было не так легко. Для этого необходимо было соответствовать четким критериям, главные из которых – благонадежность и трудолюбие.

«Перспектива привнести советскую культуру в Восточную Пруссию была очень привлекательной. Вместе с тем мы почти ничего не знали о месте нашей будущей работы. Ехавший с нами молодой офицер отметил: «Русский солдат, прибыв в Европу, не заметил, что он не дома». Новоприобретенную калининградскую землю мы рассматривали не как нечто чужое, а как территорию, которую необходимо было освоить»,

– из воспоминаний одного из первых переселенцев Анатолия Плюшкова.


Они ехали в Европу, но Европу – разрушенную. Кёнинсберг стоял в руинах, по имеющимся оценкам, здесь сохранилось около 7–9 процентов сооружений: не работали канализация и водопровод. По воспоминаниям первых переселенцев, многие, увидев ужасную антисанитарию – клопов, крыс, нечистоты, разворачивались и уезжали обратно. Но немало было и тех, кто оставался, несмотря на суровые условия, – чтобы создавать новую историю Калининграда.

«Ехали мы в товарных вагонах, с двух сторон – нары в два этажа, посредине – печка. Стояли котелки какие-то, кастрюли. Варили крупу, которую нам Семейкин (вербовщик, сопровождавший эшелон. – Прим. ред.) приносил. На стоянках бегали на базар, покупали там соленые огурцы, капусту, вареную картошку, еще теплую. В смысле удобств для детей стояли ведра, а для взрослых не было ничего. Эшелон часто останавливался, так мы все успевали. Загонят в тупик, мы и помыться успевали»,

– из воспоминаний Нины Вивиловой, переселившейся в Калининградскую область в 1946 году.

Авторство: Официальный документ президиума Верховного совета СССР. Дилетант. – 2021. – № 068. – С. 50., Общественное достояние, .wikimedia

Массовое переселение было организовано как раз в августе 1946-го. Люди ехали со всего Союза: из 27 областей России, 8 областей Белоруссии, 4 автономных республик. А буквально за месяц до этого были переименованы почти все населённые пункты, улицы и природные объекты. Воспоминания очевидцев тех событий – многогранны и складываются в один сложный и подчас противоречивый образ послевоенного мира: белые накрахмаленные воротнички педантичных немок соседствуют со страшными образами полуразложившихся тел красноармейцев, которых находили на чердаках и в подвалах кёнигсбергских домов.

«По утрам к домам приходили немецкие ребятишки, приносили дрова, продавали их, обменивали на продукты. А я же как-никак учитель, мне интересно было с ними пообщаться. Я стала расспрашивать их о жизни. Конечно, общались мы с трудом. Я немного по-немецки, а они – по-русски. Но понимали друг друга. Вот что они мне рассказали. Они воспитывались во вражде к Советскому Союзу. На всех картах учебников наша страна была маленькой и окрашена в черный цвет»,

– из воспоминаний Манефы Шевченко
переселившейся в Калининградскую область в 1945 году.


Немецкое и литовское население было депортировано в Германию уже к 1947 году. Ну а первым коренным жителем Калининградской области стал Александр Анатольевич Дорофеев – он родился 4 июля 1946 года в 0 часов 01 минуту в городе Тапиау (ныне – Гвардейск) в семье героя боёв за Кёнигсберг и Пиллау. Впоследствии Калининградская область стала самым западным рубежом России и одной из самых милитаризированных территорий Советского Союза.

Еще на Тегеранской конференции Сталин обосновывал союзникам необходимость передать эту территорию СССР: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более что исторически это исконно славянские земли».

И после распада Советского Союза эти слова остаются актуальными: по сей день Балтийск – крупнейшая база Военно-Морского Флота России.

Текст: Анна Хрусталёва

Заставка: фото неизвестный автор .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: