К погрому все готово: в каком сейчас состоянии православные СМИ Украины?

205

Редакция СПЖ

5 апреля украинские власти заблокировали все православные сайты, освещающие жизнь УПЦ и так или иначе касающиеся церковной тематики. Что за этим стоит и чего ждать православным христианам?

Еще 16 декабря 2023 года Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины  опубликовала распоряжение, согласно которому в Украине должен быть заблокирован ряд ресурсов, в том числе – сайт Союза православных журналистов. Сделано это после обращения Службы безопасности Украины.

И вот с 5 апреля в Украине перестали открываться сайты, освещающие деятельность Украинской Православной Церкви, такие как Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ (news.church.ua), СПЖ (spzh.media) и «Православная жизнь» (pravlife.org), Расколам.нет (raskolam.net).

Этап 1: блокировка и разгром СПЖ

Причины, по которым эти сайты перестали быть доступными для жителей Украины, указаны не были. Ранее нардеп Артем Дмитрук обращался в СБУ с запросом о том, почему власти закрыли СПЖ. Ему ответили, что СБУ «в рамках возложенных задач» осуществляет мониторинг СМИ «с целью выявления угроз нацбезопасности Украины в информационной сфере, а также противодействия проведению против Украины специальных информационных операций, направленных на подрыв конституционного строя, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, обострение общественно-политической и социально-экономической ситуации». Однако никаких конкретных фактов того, как именно СПЖ «подрывает конституционный строй Украины» или как «нарушает территориальную целостность» нашего государства, предоставлено не было. Вместо предоставления фактов неправомерной деятельности СПЖ, 12 марта 2024 года силовики просто устроили погром информационного агентства «Союз православных журналистов», арестовав троих его сотрудников и проведя обыски еще у десятка человек, причастных к работе СПЖ.

Практически сразу после этого погрома и украинские действующие политики, и бывшие политики, и некоторые политологи в один голос заявили, что ситуация с СПЖ говорит только об одном – власти готовятся запрещать УПЦ и им не нужен никто, кто может рассказать об этом беззаконии миру.

При этом политолог Константин Бондаренко добавил, что «Ермак со товарищи решили показать депутатам, что не намерены ни торговаться, ни сдаваться – и провели показательный погром среди “Союза православных журналистов”, чтобы продемонстрировать: так будет с каждым, кто попытается мешать власти заниматься зачисткой Церкви – невзирая на статус депутата или удостоверение журналиста. Вчерашние обыски и задержания – это сигнал депутатам: “Вы все еще упорствуете? Тогда мы идем к вам!”».

Это означает, что блокировка всех более-менее заметных православных ресурсов Украины говорит только об одном: следующий шаг в виде запрета Церкви власти сделают очень скоро.

Этап 2: Финализация подготовки закона о запрете Церкви

Действительно, за день до блокировки православных ресурсов стало известно, что  Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики финализировал правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности в Украине религиозных организаций» (8371).

Теперь этот документ, как считают в Верховной Раде, готов ко второму чтению. Скажем больше – он готов к тому, чтобы за него проголосовали.

Да, не все депутаты хотят это делать. Многие потому, что боятся Бога, некоторые потому, что боятся общенародного порицания, еще больше потому, что боятся санкций, несколько раз обещанных адвокатом УПЦ Робертом Амстердамом. И хотя официально представители украинского политического истеблишмента говорят о том, что угроза санкциями – ерунда, неофициально – переживают по этому поводу, о чем свидетельствует требование нардепа Ирины Геращенко наложить санкции на самого Амстердама.

В свою очередь, Амстердам заявил, что «эта истерия демонстрирует, что страна, которая запрещает политические партии, ограничивает несогласные СМИ, откладывает выборы и стремится запретить крупнейшую конфессиональную церковь страны, утратила способность понимать политическую ответственность», и добавил, что «законодатели должны понимать, что они не могут молча разрушать 1000-летнюю Церковь».

Но власти решили не останавливаться и двигаться дальше. Потому что, как сказал Никита Потураев, «никто не остановит идею, время которой пришло».

Этап 3: блокировка всех, кто может сказать правду

Когда в 1917 году Ленин и его товарищи делали революцию, они понимали, что одно из первых зданий, которое должно быть захвачено – это не императорский дворец, а здания почты, типографий и изданий. Тот, кто владеет информацией, транслируемой в массы, владеет, пусть хоть на какое-то время, этими самыми массами.

Примерно то же самое происходит сейчас, когда украинские власти блокируют православные сайты. Причем, речь идет не только о тех сайтах, которые позволяли себе критические высказывания в адрес антицерковных деяний властей, но и о тех, которые максимально обходили «острые углы».

Например, сайт Синодального информационно-просветительского отдела пытался максимально дистанцироваться не только от резких высказываний, но и от любых публикаций, которые имели слишком резонансный характер. Полистайте ленту этого сайта и убедитесь, что основная часть публикаций – это жития святых, богослужения Блаженнейшего, поздравления архиереев с юбилеями и информация о помощи УПЦ воинам ВСУ. Другими словами, обычный официоз. Даже тогда, когда казалось бы, молчать нельзя, например, когда 12 марта арестовали журналистов СПЖ (коллег и соратников тех, кто работает на сайте Информотдела УПЦ), мы не увидели ни слова по этому поводу. Но такое осторожное отношение к происходящим в Украине событиям все равно не спасло «синодалов».

«Правлайф» в этом смысле чем-то похож на «синодалов», в том смысле, что информация там тоже была выборочной, часто такой, чтобы «не нагнетать», за исключением нескольких публикаций довольно критического характера. 

На этом фоне выделяется сайт «Расколам.нет», где и публикации новостей и аналитика довольно критически рассматривали происходящие в украинском религиозном поле процессы.

Но, что самое главное: ни сайт Синодального отдела, ни Правлайф, ни Расколам.нет, ни СПЖ нигде, ни в одной статье, никогда не оправдывали российскую агрессию и не писали ничего, что могло хотя бы косвенно указывать на нарушения украинского законодательства. Тогда почему их заблокировали? Ответ простой: «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». В переводе с аллегорического: враги назначены, и народ требует «зрелища». То есть УПЦ будет запрещена.

Этап 4: запрет УПЦ

Если кто-то надеялся на то, что удастся как-то «пропетлять», что власти не решатся сделать тот самый «последний» шаг, то он очень ошибался. Блокировка православных ресурсов показала: остановки не будет. Почему именно сейчас? Потому что раньше было много «противоборствующих» факторов: недостаток депутатских голосов, страх перед «западными партнерами», желание выглядеть «получше» в глазах цивилизованного мира, очень болезненно реагирующего на притеснения свободы слова. Но самое главное в другом: запретить Церковь надо как можно ближе к 21 мая. Причина – перебить информационную волну. Посмотрите, что принятие закона 8371 будет представлено как «самое главное достижение в новейшей истории Украины», как «второе крещение» и «остаточнэ прощавай» с Россией.

Тот же Никита Потураев прямо заявляет, что «когда лоббисты Кремля заявляют о том, что из-за этого закона Украина окажется без международной помощи – это блеф».

Мы не лоббисты Кремля, поэтому таких заявлений делать не будем. А вот блеф или не блеф – посмотрим.

Единственное, что мы точно знаем: слова Амстердама о санкциях – это не блеф, и запрет Церкви – это не блеф. Так что верующим УПЦ надо приготовиться к тому, чтобы жить и молиться «вне закона». Эта ситуация – не нова для Церкви, но нова для нас. Сможем ли мы сохранить нашу веру и остаться христианами – время покажет.

Заставка: Редакция СПЖ

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: