Ленин и Украина. Любовь без взаимности

152

Сергей Васильев

“Критические заметки по национальному вопросу”, ноябрь — декабрь 1913, журнал «Просвещение»:

«Суждено ли, напр., Украине составить самостоятельное государство, это зависит от 1.000 факторов, неизвестных заранее. И, не пытаясь «гадать» попусту, мы твердо стоим на том, что несомненно: право Украины на такое государство. Мы уважаем это право, мы не поддерживаем привилегий великорусса над украинцами, мы воспитываем массы в духе признания этого права, в духе отрицания государственных привилегий какой бы то ни было нации».

В работе “О национальной гордости великороссов”, «Социал-​Демократ» № 35, 12.12.1914:

“Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство…… (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. «защитой отечества» великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.”

“О сепаратном мире”, «Социал-​Демократ», №56, 06.11.1916:

Россия воюет за Галицию, владеть которой ей надо в особенности для удушения украинского народа (кроме Галиции у этого народа нет и быть не может уголка свободы, сравнительной конечно)…

 «Социализм и война»: 

«Нигде в мире нет такого угнетения большинства населения страны, как в России: великороссы составляют только 43% населения, т. е. менее половины, а все остальные бесправны, как инородцы. Из 170 миллионов населения России около 100 миллионов угнетены и бесправны. Царизм ведет войну для захвата Галиции и окончательного придушения свободы украинцев..”

Седьмая (апрельская) всероссийская конференция РСДРП (б), речь по национальному вопросу, протокольная запись, 29.04.[12.05.]1917:

«Мы к сепаратистскому движению равнодушны, нейтральны. Если Финляндия, если Польша, Украина отделятся от России, в этом ничего худого нет. Что тут худого? Кто это скажет, тот шовинист….”

Речь на Первом всероссийском съезде военного флота, протокольная запись, 22.11.[05.12.]1917: 

“Нам говорят, что Россия раздробится, распадется на отдельные республики, но нам нечего бояться этого. Сколько бы ни было самостоятельных республик, мы этого страшиться не станем..”.

Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Украинской Раде” / Напечатано 18 (5) декабря 1917 г. в газете «Правда» № 206, 6 декабря 1917 г. в газете «Известия ЦИК» № 244

“..…мы, Совет Народных Комиссаров, признаем народную Украинскую республику, ее право совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской республикой о федеративных и тому подобных взаимоотношениях между ними. Все, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, признается нами, Советом Народных Комиссаров, тотчас же, без ограничений и безусловно.”

Ленин в июне 1917 года в «Правде» :

«Проклятый царизм превращал великороссов в палачей украинского народа, всячески вскармливал в нем ненависть к тем, кто запрещал даже украинским детям говорить и учиться на родном языке… Ни один демократ не может также отрицать права Украины на свободное отделение от России: именно безоговорочное признание этого права одно лишь и дает возможность агитировать за вольный союз украинцев и великороссов”

В декабре 1919 года в работе «Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата»

«Игнорировать значение национального вопроса на Украине, — чем очень часто грешат великороссы (и, пожалуй, немногим менее часто, чем великороссы, грешат этим евреи), — значит совершать глубокую и опасную ошибку. Не может быть случайностью разделение русских и украинских эсеров на Украине еще в 1917 году.

И, как интернационалисты, мы обязаны, во-​первых, особенно энергично бороться против остатков (иногда бессознательных) великорусского империализма и шовинизма у «русских» коммунистов; во-​вторых, мы обязаны именно в национальном вопросе, как сравнительно маловажном (для интернационалиста вопрос о границах государств вопрос второстепенный, если не десятистепенный), идти на уступки. Важны другие вопросы, важны основные интересы пролетарской диктатуры, важны интересы единства и дисциплины борющейся с Деникиным Красной Армии, важна руководящая роль пролетариата по отношению к крестьянству; гораздо менее важен вопрос, будет ли Украина отдельным государством или нет».

В декабре 1919 года в резолюции ЦК  «О советской власти на Украине»:

«Ввиду того, что украинская культура (язык, школа и т. д.) в течение веков подавлялась царизмом и эксплуататорскими классами России, ЦК РКП вменяет в обязанность всем членам партии всеми средствами содействовать устранению всех препятствий к свободному развитию украинского языка и культуры. Поскольку на почве многовекового угнетения в среде отсталой части украинских масс наблюдаются националистические тенденции, члены РКП обязаны относиться к ним с величайшей терпимостью и осторожностью, противопоставляя им слово товарищеского разъяснения тождественности интересов трудящихся масс Украины и России.”

Пленум ЦК РКП(б) 15 марта 1918 года.

“На съезде необходимо создать одно правительство для всей Украины. Всем партработникам вменяется в обязанность работать совместно по образованию единого фронта обороны. Донецкий бассейн рассматривается как часть Украины.”

 В феврале 1919-го Совет Рабоче-​Крестьянской обороны – постановление об окончательной ликвидации Донецко-​Криворожской республики.

Пометки Ленина:

“Поручить товарищу Сталину через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса.”

В мае 1919-го. Оргбюро ЦК РКП(Б) – постановление о «сепаратистских тенденциях на Украине» и «стремлении харьковских большевиков к образованию Донецко-​Криворожской республики».

По заветам Ленина:

10 ноября 1924 г. Политбюро ЦК РКП(б)принял решение о возвращении из-за границы главного идеолога украинства “историка” Михаила Грушевского. Вопрос рассматривался с формулировкой «О допуске проф. Грушевского в Россию». В результате было принято постановление: 

«1. Не возражать против допуска проф. Грушевского в СССР. 

2. Претворение в жизнь данного постановления поручить ЦК КПУ». 

Почему современные свидомиты так ненавидят Ленина? Почему сносят памятники?

Во всём виновата примитивная свидомая зависть. Любой щирый украiнец может сравнить сколько сделал Ленин для Украины, как он сражался за незалэжность, сколько землицы присоединил, отрезав от ненавистных москалей, как неумолимо и жёстко его последователи превращали русских людей в украинцев! Могут ли современные укронацисты похвастаться хотя бы десятой частью ленинских достижений? Нет, конечно! Их немощь в деле расширения границ Украины за счет России, их недееспособность в навязывании русскому населению мовы, их антирусские трепыхания на фоне фундаментальной, отлитой в гранит русофобии Ленина смотрятся бледно и невыразительно. Поэтому такая злоба. Такое стремление укров затереть любое упоминание о Ленине – создателе той Украины, которую мы знаем сегодня. Они не одиноки. Точно такое же чувство к Ленину испытывают все окраинные народы. Не получается у них так отстаивать собственные узконациональные интересы, как это получалось делать за них для них у Ленина. И слава Богу!

Заставка: Памятник Ленину в момент падения. Хмельницкий, 21 января 2014 года. Авторство Volodymyr D-k. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: