Условный срок за организацию банды по легализации мигрантов: решение иркутского суда

177

Avia.pro 

В Иркутске суд вынес решение, вызвавшее широкий общественный резонанс. Бывшая сотрудница МВД, Мария Титова, получила условный срок за организацию преступной группы, целью которой была незаконная легализация мигрантов в России. Прокуратура настаивала на 10 годах лишения свободы, однако судья принял решение о более мягком наказании.

Мария Титова в 2022 году занимала пост начальника организационно-методического отдела Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области. Используя свое служебное положение, она сформировала организованную преступную группу (ОПГ), задействовав в ее деятельности как своих коллег, так и ряд гражданских лиц. Целью ОПГ было создание условий для незаконного пребывания иностранных граждан в России, в том числе путем оказания содействия в прохождении собеседования на статус носителя русского языка в обход установленной процедуры. Это в свою очередь обеспечивало иностранцам возможность получения российского гражданства без необходимых законных оснований.

В ходе расследования, проведенного совместно сотрудниками СК, ОРЧ СБ ГУ МВД России по Иркутской области и УФСБ России по этому региону, были установлены факты получения взяток на общую сумму более 1,2 миллиона рублей. Это лишь та часть преступной деятельности, которую удалось доказать.

Прекращение деятельности банды стало возможным благодаря усилиям сотрудников собственной безопасности ГУ МВД и ФСБ. Собранные доказательства позволили предъявить обвинения и довести дело до суда. Однако, несмотря на серьезность обвинений и прямое нарушение закона, судья посчитал возможным ограничиться условным сроком.

Видео от СКР по Иркутской области: Задержание подозреваемых по уголовному делу о незаконной миграции

Заставка: кадр с видео

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: