“И так постоянно здесь”: мигрантке зачли тест по русскому, которого она не знает

219

Украина.ру

В миграционном центре в Московской области женщина с сертификатом о знании русского языка на руках не понимала сотрудника. Видеозапись опубликовали авторы телеграм-канала “Многонационал”, ее распространили в российском сегменте соцсетей утром 29 марта

На видео мужчина за кадром обращается к женщине в черном платке. Она не может ему ничего ответить, и тогда он задает вопрос мужчинам из ее окружения.

“Как она экзамен по русскому языку сдала, если она не понимает?” – спросил, предположительно, сотрудник миграционного центра.

Соотечественник или родственник женщины попытался объяснить, что она “ну, не так понимает”.

“Она вообще ни одного слова не знает! Как вы экзамены здесь сдаете, если не понимаете”, – возмутился молодой человек. Он рассказал, в какое окошко нужно обратиться женщине для дальнейшего оформления документов.

Далее в видео опубликованы аудиосообщения, вероятно, сотрудника центра о якобы возможной коррупции. Автор объясняет это предположение тем, что большинство мигрантов “по-русски ни одного слова не знают, при этом у всех сертификаты о знании русского языка”. Сотрудник подчеркнул, что “так постоянно здесь”.

Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) расположен приблизительно на 64 км МКАД по Варшавскому шоссе в окрестностях деревни Сахарово. Практически все мигранты, работающие или проживающие в Москве, подают документы именно там.

В миграционный центр не пускают россиян. Сотрудники на входе смотрят паспорта. По российскому паспорту впускают только при наличии нотариальной доверенности, что вы представляете интересы иностранного гражданина. Об этом журналистам издания Украина.ру рассказали посетители центра.

ММЦ занимает большую площадь. Помимо подачи документов, мигранты могут пройти здесь медицинское обследование и сдать тест на знание русского языка.

Официальный представитель МВД РФ, генерал-майор полиции Ирина Волк 27 марта сообщила о раскрытии нелегального канала миграции в Санкт-Петербурге. Сотрудники полиции установили, что коммерческая организация проводила тестирование иностранцев на предмет знания истории России, русского языка и основ законодательства РФ.

“При этом в реальности проверки знаний не было. Экзаменаторы за денежное вознаграждение беспрепятственно выдавали мигрантам сертификаты о прохождении тестов”, – сообщила Волк.

По её сведениям, с иностранца брали 15 тысяч рублей за поддельный тест. В дальнейшем документ использовался для проживания и работы в России.

Представитель МВД сообщила, что полицейские задержали руководителя Центра языкового тестирования одного из вузов Санкт-Петербурга и его заместителя, а также работниц сотрудничающей с образовательным учреждением коммерческой фирмы.

Видео от Avia pro

Заставка: кадр с видео

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: