“БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ ШПИОНАЖ”: ГОСДУМА ОДОБРИЛА ЗАКОН О БОРЬБЕ С ПОРАЗИВШИМ РОССИЮ ПАРАЗИТОМ

119

Царьград

Государственная Дума приняла в первом чтении новый закон, который регламентирует борьбу с паразитом, заселившим не только бесхозные и заброшенные территории, такие как старые кладбища, но даже сельскохозяйственные и придомовые территории по всей стране. Согласно документу, кабмин планирует определить список инвазивных растений и инициировать мероприятия по борьбе с ними.

По информации ТАСС, Госдума в первом чтении одобрила закон по борьбе с борщевиком и иными инвазивными видами растений. “Инвазивный” означает, что этот вид специально или непреднамеренно был распространён на новые территории, где подверг угрозе существования другие виды.

Существует версия, что этот сорняк в Россию завезли сразу после Великой Отечественной войны по приказу Иосифа Сталина, которому до этого доложили о высокой ценности борщевика как кормовой культуры, используемой в Северной Америке.

Существуют и иные версии. Так, депутат Баженов считает, сообщает “Газета ру“, что борщевик является “часть бактериологической войны и шпионажа США против России”:

Пустыри, кладбища, все это долгое время, находившееся в заброшенном состоянии, земельное хозяйство покрылось борщевиком. Я не исключаю, что это было частью какой-то бактериологической войны, направленной против нас Соединёнными Штатами.

Ранее похожим образом высказывался глава РХБЗ ВС РФ Игорь Кириллов:

США осуществляют “биологический шпионаж” возле границ своих геополитических противников, чтобы проанализировать эпидемическую ситуацию в данных районах.

Так или иначе, но Госдума приняла решение бороться с этим сорняком, поскольку вреда он приносит много, а пользы практически никакой.

Депутаты уточнили, что силы по борьбе с борщевиком должны также прилагать и собственники земельных участков, где расплодилась эта инвазивная культура. В противном случае в Думе предполагали инициировать проект по санкционированию безответственных “дачников”. Хотя многое зависит и от самих властей, которые задались целью создать эффективные рычаги по борьбе с сорняком, которые должны оказывать поддержку региональным и муниципальным властям.

По словам первого зампреда комитета по экономической политике и одного из авторов законопроекта Надежды Школкиной, этот вид растений давно утратил статус сельскохозяйственной культуры и официально является опасным сорняком, бесконтрольно распространяющимся практически в любых климатических условиях. Борщевик имеет повышенную репродукцию – одно растение даёт до 20 тысяч семян, оказывает негативное влияние на другие сельскохозяйственные культуры и на здоровье человека. Потому власти предпринимают оперативные меры для уменьшения и полного уничтожения очагов произрастания борщевика.

Однако нельзя упустить и тот факт, что эта культура может послужить человечеству. ТАСС также приводит слова ректора Пермской государственной фармацевтической академии Минздрава РФ Владимира Лужанина, который утверждает, что в теории сок борщевика, который при контакте с кожей оставляет ожог, может, напротив, послужить лекарством для лечения заболеваний кожи и нервной системы.

Всё дело в фуранокумаринах, которые содержатся в соке растения. Выделение этого вещества способно помочь в поиске эффективных лекарств против ряда заболеваний. Помимо этого, в нем же нашли эфирное масло и тритерпиноиды, которые традиционно используются в медицине и фармацевтике в качестве спазмолитиков.

В течение ближайших двух лет мы готовы начать доклинические исследования этой субстанции для изготовления лекарств с фотосенсибилизирующим эффектом, спазмолитиков, лекарств для лечения псориаза и лечения заболеваний нервной системы, говорит ректор.

Несмотря на потенциальную пользу этого растения, опасности он представляет гораздо больше, а потому и создаются мероприятия по снижению темпов роста сорняка.

Заставка: Авторство Krzysztof Ziarnek Kenraiz. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, .wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: