Дрон-идеология для волонтёров

147

СВО и война с Западом требует дальнейшего и стремительного смещения центра тяжести в сторону идеологии содержательного патриотизма

Александр Дугин

В области идеологии в России мы имеем следующую картину.

Государство много сделало для маргинализации радикальных либералов. Этот процесс начался с 2000 и занял 24 года при смене нескольких администраций. Влияние либералов на идеологию России неуклонно падало, но оно остается по прежнему весьма значительным – прежде всего в культуре, образовании и науке. Так неуверенно и затянуто бороться с либерализмом могут только либералы или не получившие сверху ясных и четких указаний.

При этом столь же неуклонно, но столь же замедленно – подчас застывая на одном и том же кадре на год и больше – шло возрастание патриотизма. Этого требовали и Крым наш, и тем более СВО. Но и тут власть действовала так же осторожно и неуверенно, как и с демонтажом либерализма.

Но новые кадры надо было готовить, и основной линией стала подготовка особого типа – чистых волонтеров, идеологоческих дронов, управленцев-беспилотников. Так появилось интересное явление – класс идеологически нейтральных государственников, ориентированных на власть и управленческую вертикаль как таковую.

Вначале 2000-х им пытались внедрить симулякр идеологии, а потом и от этого отказались. Массовая подготовка юных и не очень юных волонтеров власти породила целый новый управленческий класс. Он в чем-то напоминает функционирование компьютера или Искусственного Интеллекта. Неважно, какие данные загрузит оператор, какие даст комманды. Компьютеру рассуждать не положено. Главное, чтобы правильно работали алгоритмы.

Но этот принцип был перенесён и на идеологию, где такая модель выглядит уже странно. Идеологический класс с ноль-идеологией, политический дрон. Уже не либеральной (минус-идеология), но еще не патриотической (плюс-идеология).

Волонтёры – носители ноль-идеологии – сегодня подготовлены в индустриальном масштабе. Это наполовину хорошо (они не либералы), наполовину плохо (они не патриоты). СВО и война с Западом (это надолго, может навсегда) требует дальнейшего и стремительного смещения центра тяжести в сторону идеологии содержательного патриотизма. Носители ноль-идеологии – прекрасно отлаженные беспилотники, и они отлично подойдут для этой цели – для обработки патриотической программы. Но оператор должен нажать кнопку “ввод”. А у оператора дрожит палец. И волонтеры от власти пока обрабатывают то, что есть. Пока — это полигон и лаборатория. Но программу пора запускать.

При этом в обществе и народе постепенно складываются иные нейросети – с ярко выраженным патриотическим содержанием. Это не ноль-волонтеры, а плюс-волонтёры – добровольцы, герои фронта и тыла. На них стоит государство. Они творят Победу, а значит, историю. Ими управляет дух.

Ноль-волонтёры против патриотов ничего не имеют. Но и за не имеют. У них другой алгоритм. Эти сети пришло время объединить.

Надеюсь, что после выборов власть нажмёт кнопку “ввод” по загрузке в общество полноценной патриотической программы, общие контуры которой вполне ясно очерчены Президентом, указом о традиционных ценностях, концепцией внешней политики и т.д. Плюс-идеология, основы патриотизма анонсированы и в общих чертах описаны властью. Логично, если их имплементация стартует в полную силу после выборов.

Ведь нам пора начинать побеждать.

Публикация: Katehon

Заставка: фото Mehdi Bolourian  Creative Commons Attribution 4.0    wikipedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: