Срок за вьюнок: под запрет попала ипомея трёхцветная

137

Алексей Иванов

В Российской Федерации ввели уголовную ответственность за выращивание популярной среди дачников в качестве декоративного садового растения ипомеи трёхцветной.

Это следует из постановления Правительства РФ №135, которое подписал премьер Михаил Мишустин.

Ipomoea tricolor, вьющееся травянистое растение рода Ипомея (Ipomoea) семейства Вьюнковые (Convolvulaceae), попала в список растений с наркотическими и психотропными веществами.

На земельном участке теперь нельзя выращивать популярный разноцветный садовый цветок ипомея трёхцветная, который так любят все бабушки-дачницы сажать вдоль оград. <…> Если количество вьюнов ипомеи превышает десять на участке, независимо от стадии развития, то физические лица могут быть арестованы на срок до 15 суток или оштрафованы на сумму в пять тысяч рублей. <…> В каких случаях возможен уголовный срок? Если количество ипомеи на участке превышает сто вьюнов, то это уже квалифицируется как преступление. В таком случае, санкции включают в себя лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, хранение или получение даже трёх граммов семян ипомеи трёхцветной чревато уголовным наказанием. Об этом важно помнить, ведь ответственность предусмотрена и за непринятие земледельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений. Вопрос, кто и как будет выявлять выращенные растения ипомеи, остаётся открытым. Скорее всего, проверка и выявление нарушений будет осуществляться релевантными государственными органами, такими как садово-парковое хозяйство, озеленение дворов, районные «жэки», администрациями муниципалитетов и так далее. В этом процессе может участвовать правление СНТ, проверки могут проходить по запросу и жалобам граждан“, – пояснил РИА Новости депутат Госдумы от КПРФ, председатель Комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

Газета “Аргументы и факты”: “Причина для наказания — галлюциногенные вещества, которые содержатся в семенах растения, объяснила мастер производственного обучения факультета естественных наук Государственного университета просвещения Марина Татаренко. Про это свойство ипомеи мало кто знает, уверяет эксперт, однако это не помешало внести лиану в список запрещённых к свободному выращиванию растений. Для дачников и садоводов особую опасность таит ещё одно свойство лианы. «Ипомея сеется сама, и, если она появилась, растение трудно вывести, оно почти как сорняк», — добавила Татаренко. Из-за этого владелец участка может просто не знать, сколько у него выросло ипомеи и что она вообще проникла самосевом на его землю. До того момента, пока к нему не придут люди в погонах с понятыми, чтобы зафиксировать доказательства по делу о выращивании наркотических растений“.

В семенах популярного дачного цветка ипомеи трёхцветной содержится эргин — токсичное вещество, оборот которого запрещен действующим законодательством. Однако возникает ряд вопросов, связанных с данным запретом, а именно: каким образом будет осуществляться идентификация вида обнаруженных растений? В роду ипомей есть, помимо трёхцветной, ещё ряд видов с очень сходными на вид цветками, например ипомея голубая и ипомея пурпурная, включающие целый ассортимент сортов, весьма популярных среди садоводов. Кроме того, данный вид растений крайне неприхотлив и легко дичает, что делает контроль за его распространением довольно сложным“, – сказала в интервью РБК старший научный сотрудник Астраханского государственного природного биосферного заповедника Наталья Литвинова. По её мнению, задача по контролю распространения ипомеи невыполнима как для граждан, так и для контролирующих органов.

Также “Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации” по предложению МВД дополнен турбиной щитковидной (Turbina corymbosa; вид растений семейства Турбина/Turbina семейства Вьюнковые) и гармалой/могильником (Peganum; род цветковых растений семейства Селитрянковые/Nitrariaceae) “с целью предотвращения их незаконного культивирования и оборота в России“. Помнится, 13.03.2020 тогдашний президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании кабмина распорядился провести специальные мероприятия по окуриванию населения дымом гармалы для профилактики коронавируса. По его словам, “многовековая жизненная практика подтвердила, что дым от гармалы — эффективное средство, активно противодействующее проникновению в организм человека различных, невидимых глазу, вирусов“.

Гармала обыкновенная, фото Yuriy75 Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 wikimedia

Turbina corymbosa. Авторство: Fg2. File:Morning-glory-C6295a.jpg, Общественное достояние, wikimedia.

Источник: Zavtra.ru

Заставка: Ipomoea tricolor. Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 .wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: