Был ли Жванецкий русофобом?

160

Скандал на открытии памятника сатирику в Ростове

Редакция РНЛ: 13 февраля, в Ростове состоялась торжественная церемония открытия памятника сатирику Михаилу Жванецкому. В церемонии приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин и губернатор Ростовской области Василий Голубев, жена и сын писателя, передает ТАСС.

«Мне очень приятно, что сегодня моему земляку и старшему товарищу открывают памятник. Это говорит о том, что Одесса и Ростов были и всегда будут городами-друзьями. <…> Баржа – это была его любимая пора, когда он заканчивал свой сезон и собирал друзей. Это было в Одессе, а потом это все перешло в Ростов. И я хочу поблагодарить ростовчан, его друзей, поклонников, что последние годы жизни он именно здесь, в Ростове, очень много писал. И то, что сегодня открыт этот памятник, это знак большого уважения этому человеку», – сказал на церемонии Левитин.

Решение об открытии памятника писателю в Ростове-на-Дону было принято в 2021 году. Инициатором и инвестором проекта выступил управляющий группы компаний «ААА Моторс» Олег Сурган. Памятник из бронзы изготовлен Ростовским заводом художественного литья «Братья Костевы» и установлен на улице Пушкинской.

Как отметил глава региона Василий Голубев, сквер, где установлен памятник, станет излюбленным местом встреч для ростовчан и гостей города.

«Михаил Михайлович много сделал для Отечества, потому что он его любил. И его юмор был часто очень серьезным. Это о любви, это о детях, это о Родине. <…> И он действительно любил ростовчан, потому что, как он говорил, самостоятельное выступление здесь было первым у него. Ростовчане отвечали ему взаимностью и любовью. <…> И на самом деле человек, который так много отдавал людям, не может не любить Родину, не может не любить свою землю – и Одессу, и Ростов», – уверен губернатор.

Однако ТАСС умолчал об одном примечательном инциденте. Как сообщает ростовское издание Donnews, ростовчанка подошла к губернатору и прямо ему в лицо во всеуслышание сказала, что Жванецкий был русофобом.

Жена сатирика в свою очередь поспешила заверить собравшуюся публику, что «Жванецкий никогда не был русофобом, он никогда не был укрофобом», — сказала Наталья Жванецкая и назвала произошедшее чёрным пиаром.

«Он родился в Одессе, работал в Москве. Он пытался выжить между двух стран. На Украине его прогнали, он прибежал в Ростов», – сказала она.

Как потом стало известно, женщину, назвавшую Жванецкого русофобом, задержала полиция.

Был ли Жванецкий русофобом или не был – вопрос спорный. Несомненно, сатирик внёс существенный вклад в формирование негативного отношения к советскому обществу и вполне закономерно власти его преследовали.

В постсоветской России была попытка сформировать некий культ Жванецкого, как чуть ли не выдающегося писателя-мыслителя. Продолжением формирования культа и стала установка памятника Жванецкому в Ростове по инициативе богатых и влиятельных людей.

На самом деле, сатирик не имеет никакого отношения к Ростову. Обоснование установки памятника явно «притянуто за уши». И закономерно, что эта нарочитость установки памятника Жванецкому, особенно во время проведения Специальной военной операции, когда уместнее воздвигать памятники героям, а не хохмачам, вылилась в скандал. Будем надеяться, что обвинение неизвестной ростовчанки Жванецкого в русофобии не станет поводом для уголовного преследования. А властям стоит из этого скандала извлечь уроки: лучше думать над тем, кому нужно ставить памятники, а кому может быть и отложить до лучших времён…

Редакция «Русской народной линии»

Видео от Лента новостей Ростова-на-Дону Z

Заставка: кадр с видео

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: