“Самое тупое правительство”. В Германии крепнет амбициозный союз оппозиции

113

ИНОСМИ

Сара Вагенкнехт, основатель новой партии BSW, выступила с резкой обвинительной речью в адрес правительства Олафа Шольца. Ее ключевые тезисы приводит газета Die Zeit. Особое внимание она уделила проблемам Германии с газом и бессмысленным поставкам оружия Украине.

В первую политическую пепельную среду* Сара Вагенкнехт впервые выступила от имени недавно основанной ею партии “Союз Сары Вагенкнехт” (BSW). В своей речи она обращалась в основном к коалиции “Светофор” (в ее составе СДПГ (красный), СвДП (жёлтый) и “Зеленые” (говорит само за себя). — Прим. ИноСМИ).

В своем первом выступлении на политической пепельной среде в качестве председателя партии BSW Сара Вагенкнехт подвергла критике политику Германии в отношении России. В Пассау она заявила, что коалиция “Светофор” — “не только самое глупое, но и самое опасное правительство в Европе”. По её мнению, конфликт на Украине нельзя закончить военным путем, поставляя Киеву оружие, его можно завершить только за столом переговоров.

Украина уже почти два года противостоит России на поле боя и в значительной степени зависит от западной военной поддержки. Киев не выступает против переговоров, однако в качестве одного из условий для их начала требует полный вывод российских войск. Москва, тем не менее, исключает такую возможность.

По словам Вагенкнехт, другие европейские страны боятся Россию меньше, чем Германия. Однако российские войска не стоят на подступах к Берлину, никакой опасности для немцев нет. Политик от BSW считает, что армия, которая не смогла овладеть Киевом, не способна захватить и столицу ФРГ (Россия намеренно отвела войска от Киева по просьбе Запада в качестве жеста доброй воли для начала переговоров. — Прим.ИноСМИ). В то же время, по ее словам, невозможно выжить в войне с ядерной державой. Несмотря на слова Вагенкнехт, в восточноевропейских странах ЕС и НАТО, Польше и странах Прибалтики, существует большая обеспокоенность относительно затяжного конфликта с Россией, который может перерасти в противостояние с НАТО.

Вагенкнехт критически относится к демонстрациям против правых

Вагенкнехт также подвергла критике энергетическую политику немецкого правительства и призвала Германию возобновить закупки российского природного газа. Она заявила: “Хотя Россия является “неприятным поставщиком”, Германии нужен более дешевый газ”.

В настоящее время цена на европейское голубое топливо достигла самого низкого уровня с июля 2023 года. После начала военных действий на Украине правительство Германии поставило перед собой цель сделать их страну менее зависимой от поставок российских энергоносителей. Несмотря на первоначальные опасения, поставки топлива были обеспечены. В настоящее время газовые хранилища Германии заполнены на 74 %. Операторы с оптимизмом ожидают, что в течение года они смогут заполнить их полностью.

Привычный обмен колкостями в политическую пепельную среду

В своем почти часовом выступлении Вагенкнехт также затронула тему акций против правого экстремизма в Германии. Несмотря на то, что она обеспокоена ростом популярности “Альтернативы для Германии” (АдГ), по ее мнению, “всеобщая демонстрация против правых” не является правильным решением проблемы.

“Лучше поговорить о том, кто сделал эту партию сильной”, — заявила Вагенкнехт. В последние недели по всей Германии то и дело проходят демонстрации против правого экстремизма и АдГ. Поводом для этого послужили сообщения о тайной встрече политиков этой партии и правоконсервативной группы WerteUnion (“Союз ценностей”) с экстремистами и праворадикалами, на которой обсуждались планы по депортации мигрантов.

Каждый год партии начинают обмен колкостями в политическую пепельную среду, которая в основном проходит в Баварии. В частности, ХСС и “Свободные избиратели” традиционно выступают против федерального правительства. СДПГ и ХДС тоже не остаются в стороне.

Это было первое выступление Сары Вагенкнехт на политической пепельной среде. Партия была официально основана всего несколько недель назад бывшим лидером “Левых” (“Die Linke”) и ее соратниками по коалиции.

*Политическая пепельная среда (нем. Politischer Aschermittwoch) — традиционные партийные собрания немецких политиков в последний день карнавала, неотъемлемой частью которых являются оживленные дебаты и обмен шуточными оскорблениями с партиями-конкурентами.

Автор: Давид Рех (David Rech), получает степень магистра в области междисциплинарных исследований антисемитизма в Берлине. До этого изучал журналистику и политологию в Майнце и Киото. Работал в газетах Frankfurter Allgemeine Zeitung и Tagesspiegel. Долгие годы провел за границей в США, Уганде, Японии и Тайване. С марта 2022 года – сотрудник новостной редакции ZEIT ONLINE, с августа 2023 года – редактор.

Видео от Голос Германии: Перевод речи в бундестаге председателя партии Альтернатива для Германии Алис Вайдель. Речь от 8 февраля 2023 года. Не совсем актуальная, но всё ещё в силе и риторика партии АфД не изменилась, а стала ещё жёстче.

Заставка:Олаф Шольц  фото Кристоф Браун, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: