НОВЫЙ КИТАЙСКИЙ ВАКУУМНЫЙ ПОЕЗД ПОБИЛ РЕКОРД СКОРОСТИ

144

МАРИЯ ПРЫГУНОВА, Царьград

Проект объединяет технологии аэрокосмического и наземного рельсового транспорта.

Китайская военно-промышленная корпорация CASIC объявила о важном прорыве в разработке сверхскоростного поезда на магнитной подушке. По результатам испытаний, проведенных на отрезке вакуумной трубы длиной 2 км, удалось достичь стабильной магнитной левитации. Точные характеристики остаются засекреченными, но скорость превзошла предыдущий рекорд для поездов на сверхпроводящих магнитах — 623 км/ч, пишет SCMP.

Проект объединяет технологии аэрокосмического и наземного рельсового транспорта и нацелен на достижение скоростей, превышающих скорость коммерческой авиации. Используя магнитную подушку, поезд парит над дорогой, исключая трение, а в условиях разреженного воздуха снижается аэродинамическое сопротивление. Технология маглев-поездов предоставляет потенциал для разгона до огромных скоростей.

Испытательный тоннель, построенный в 2022 году в Датуне, провинция Шаньси, Китай, является самым крупным в стране среди подобных полигонов. Инженерам удалось подтвердить работоспособность ключевых технологий в рамках единой системы. Проект также предвидит создание национальной сети маглев-поездов, устанавливая технический фундамент для будущих высокоскоростных испытаний.

Этот прорыв подчеркивает важность инноваций в области транспорта и поднимает перспективы развития сверхскоростных поездов на магнитной подушке в Китае.

Заставка: Шанхайский маглев Википедия (wikipedia.org)

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: