На Владыку Лонгина совершено нападение

90

Русская народная линия

На днях в социальных сетях появилась информация со ссылкой на Банченский монастырь с фотографией митрополита Банченского Лонгина (Жара), викария Черновицко-Буковинской епархии, наместника Вознесенского Банченского монастыря. Владыка показан в ужасном состоянии – под глазами синяки, рваная рана. И подпись под фотографией: «Это – цена чистоты Православной веры».

В свою очередь «Союз православных журналистов» опубликовал новость, что Владыка Лонгин упал в больнице из-за слабости. А последствия падения оказались столь серьёзными.

Однако уже сегодня на том же сайте «Союз православных журналистов» появились новые подробности:

В ночь на 22 января 2024 года неизвестный совершил нападение на митрополита Банченского Лонгина, нанеся удар в лицо архиерею. Об этом рассказал сам митрополит Лонгин, ответ которого опубликовали на странице Банченского монастыря в Facebook*.

Там также отметили, что из-за удара митрополит Лонгин потерял сознание, а на веках было проведено хирургическое вмешательство.

«Постучали 3 раза в дверь, а когда открыл, получил удар. <…> Сейчас чувствую себя хорошо! Всё остается на милость и суд Божий», – добавил иерарх.

Напомним, что Владыка Лонгин является отцом для 400 детей, которых принял в свой дом.

Архипастырь мужественно и открыто защищал святую Церковь, за что повергался гонениям со стороны украинских властей. Несмотря на его болезнь сердца, против него было возбуждено уголовное дело. Он посещал заседания суда. Обвинение в разжигании религиозной розни было предъявлено митрополиту Лонгину ещё в мае 2023 года. В сентябре дело было передано в суд. По утверждению прокуратуры, «в выступлениях священнослужителя содержались сообщения, направленные на разжигание религиозной вражды между верующими УПЦ и ПЦУ».

В ноябре в монастырь ворвались сотрудники СБУ. Владыка Лонгин описывал это так:

«На Банченский монастырь было совершено нападение. Сотни военных с автоматами, сотрудники СБУ напали на нас, как на бандитов, перепугали всех детей, окружили все, что у нас есть. Это государство не заботится о нас, о наших детях. Мои дети на передовой, десять сыновей там, четверо уже инвалиды».

«Пусть весь мир знает, как мы страдаем, как нам тяжело жить в этом государстве. У нас нет никаких прав, Конституция нас не защищает, закон нас не защищает. Чем этот народ провинился? Почему мы не имеем права жить в этом государстве? Оно наше. Я прошу всех опомниться», – призывал митрополит Лонгин.

15 ноября 2023 года похоронили адвоката митрополита Банченского Лонгина (Жара), викария Черновицко-Буковинской епархии, наместника Вознесенского Банченского монастыря, Валентина Сухаря, скончавшегося после отравления.

Информацию об отравлении адвоката архиерея УПЦ сообщили также и на румынском телеканале Realitatea Plus. По словам ведущей, у митрополита Лонгина больше нет адвокатов – один арестован, второго отравили.

О нынешних событиях на Украине он так говорил: «Мы служим людям, а вы сделали из нас врагов, вы нас убиваете. Обвинили нас, что мы продаём детей, что мы продаём органы детей. Наоборот, мы покупаем для них органы. Сколько операций сделали детям в Германии и в других зарубежных странах. Поверьте, дорогие, я бы никогда об этом не рассказывал, если бы не пришли такие времена, которые причиняют мне боль. Я несколько ночей не спал совсем, у меня были белые ночи, когда мне казалась, что я уже не могу вместить эту боль! Я не могу видеть, как страдают старики, как бьют монахов, как ломают двери в храмах. Я призываю вас молиться и поститься, дорогие! Читайте псалтырь, акафисты ко Пресвятой Богородице!» – добавил он.

«Молитесь акафистом Семистрельная, чтобы Господь умягчил их сердца и остановил их. А вы, покайтесь и поймите, что не можете ничего нам сделать! Вы можете нас избить, закрыть, забрать у нас всё, пожалуйста, но Господь у нас в сердцах! Вместо того, чтобы сейчас помогать людям, столько нуждающихся сейчас без воды, еды, тепла, а они борются с Богом. Это ещё один ответ на то, что настоящая война идёт именно с Богом! Они хотят нас уничтожить, мы им мешаем. Но Господь нас не оставит! Простите меня, дорогие! Да простит и благословит вас Господь! Радуйся, Православие, что ты благословенно во век! И вы, дорогие, радуйтесь, что вы православные, и что сегодняшняя ситуация нам показывает ещё раз – это единственная спасительная вера, которая страдает и несёт свой крест!» – заключил митрополит Лонгин (Жар).

Очевидно, нападение митрополита Лонгина и уголовное дело со стороны СБУ – звенья одной цепи. Не сумев сломать Владыку публично, сбушники организовали нападение на Архипастыря под видом хулиганства. Конечно, это будет невозможно доказать в суде. Тем более, что СБУ не будет против себя возбуждать уголовное дело. Нападение на Владыку – известный почерк спецслужб Украины в отношении непокорных религиозных деятелей.

Все православные молятся о скорейшем выздоровлении Владыки Лонгина.

Исцели, Господи, раба Твоего Владыку Лонгина, уврачуй его раны и подними с одра болезни!

Уже после публикации данного материала на ютуб-канале Банченского монастыря было опубликовано видео, на котором Владыка Лонгин рассказывает подробности нападения.

Владыка опроверг информацию, опубликованную блогерами, что падение было вызвано приемом таблеток. И также отметил, что он чудом остался жив: «Врачи, когда увидели, сказали: “Владыко, у вас другая конструкция головы. Если бы было, как у всех людей, вас бы не было в живых. У вас все целое, кость у вас целая. Господь просто спас вас”».

Митрополит Лонгин напомнил, что нападение на него не единичный случай: «В течение двух лет в Украине бьют священников, старушек, забирают храмы и разделяют украинский народ».

Редакция «Русской народной линии»

*Запрещённая в России социальная сеть

Заставка: кадр с видео

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: