Николай Морозов, Октагон
Всё большее число родителей обращает внимание на то, что с начала учебного года качество образования в российских школах стало снижаться ускоренными темпами. Регулярная отмена занятий и увеличение количества проверочных работ вместо изучения материала приводят к снижению успеваемости школьников. В то же время в учебных помещениях учащаются коммунальные аварии из-за затягивания сроков планового ремонта.
Уроки отменяются по любому поводу
Родители жалуются на то, что по сравнению с допандемийным 2019-м в этом учебном году количество неучебных дней в школах резко увеличилось. Большую часть оставшегося учебного времени школьники тратят на выполнение различных контрольных и проверочных работ, а не на полноценное изучение материала.
– До пандемии все случаи отмены уроков были связаны с проведением госэкзаменов, это было всего несколько дней в году, – рассказывает мама восьмиклассника Оксана. – В этом году уроки отменяются постоянно. В декабре классы регулярно отправлялись на карантин по ОРВИ и гриппу, теперь началась новая напасть – региональный этап всероссийской олимпиады школьников. Наша школа стала пунктом проведения олимпиады сразу по нескольким предметам. В результате большинство классов, которые занимаются в здании, в эти дни не учатся. Нет даже дистанционных уроков, по некоторым предметам просто надо пройти онлайн-тесты. В общей сложности только из-за ВСОШ у нас пропала целая учебная неделя.
Собеседница отмечает, что регулярно отменяются и отдельные уроки.
Если учитель заболел, на замену часто ставят психолога или других предметников, и дети занимаются своими делами, а не учатся.
Взрослые говорят и о том, что, помимо постоянной отмены занятий, продолжает увеличиваться количество всевозможных проверочных работ. Как следствие, времени на изучение материала остаётся мало, а разбираться с непонятыми параграфами приходится самостоятельно или с помощью репетиторов.
– В январе у нас проводятся три городских контрольных работы, помимо этого, идёт итоговая аттестация за триместр по всем предметам, а также постоянно даются текущие проверочные, – возмущается мама ещё одного учащегося Татьяна. – При этом реальный уровень знаний детей мало кого волнует, для школы важен только результат. В итоге на коне оказываются дети, которые занимаются дополнительно, или ребята, которые умеют хорошо списывать. За любителями списывать на проверочных работах часть учителей даже не следит. Фактически школа поощряет нечестное поведение на испытаниях, видимо, из-за погони за рейтингом.
С 2020 года в стране ежегодно фиксируется рост спроса на услуги репетиторов. При этом с каждым годом возраст учащихся, которым необходимы дополнительные занятия, снижается. Помощь в учёбе всё чаще требуется не только старшеклассникам, но и ученикам средней и даже начальной школы.
– Уровень знаний основной массы моих учеников действительно падает уже не первый год. Меняются и их запросы, – делится репетитор по математике Александра Воронова. – Если раньше на занятиях мы разбирали сложный, по объективным причинам непонятый материал или изучали что-то за рамками школьной программы, то теперь занятия со многими детьми сводятся к совместному выполнению домашних заданий и натаскиванию на различные проверочные и контрольные. Нередко поступают и разовые запросы на помощь в решении дистанционных туров различных олимпиад, в которых требуют участвовать в школе.
По словам педагога, на фоне снижения общего объёма знаний у большинства современных школьников наблюдается практически полное отсутствие интереса к учёбе.
Школьные здания нуждаются в ремонте
Помимо снижения качества обучения, родители замечают и ухудшение его условий. Коммунальные аварии в начале января, лавиной накрывшие многие регионы России, коснулись и образовательных учреждений. В школах и вузах падали потолки, прорывались трубы, а температура в некоторых кабинетах в учебное время падала до 10 градусов.
– В первый день, когда дети вышли в школу после каникул, в здании что-то случилось с отоплением и температура опустилась до 10–12 градусов, – сообщает мама московского школьника. – При этом родителей даже не известили об этом, а детей не отпустили домой, хотя ради олимпиад или каких-то других мероприятий уроки регулярно отменяют. Часть детей не догадалась надеть даже куртки, шапки, и учителя не посоветовали им утеплиться, в результате часть ребят простудилась. В учебном заведении и раньше в морозы было холодновато, но проблема никак не решалась. В отдельных школьных кабинетах уже две недели температура держится на уровне 15 градусов, дети мёрзнут.
В другой школе спустя всего две недели с начала новой четверти обрушился потолок в одном из классов и произошёл прорыв трубы в санузле.
– В одном из учебных кабинетов потолок обрушился практически полностью, – говорит мама учащегося Наталья. – К счастью, никого из детей в этот момент там не было, иначе без пострадавших точно обойтись бы не удалось. Через две недели в туалете прорвало трубу, вода полилась в коридор. Дети не могли выйти из кабинетов, пока последствия аварии не устранили. Почему школы перестали следить за состоянием своих зданий, не очень понятно, ведь любая авария может нести угрозу для большого количества детей.
15 января вследствие прорыва труб с горячей водой затопило школу № 178 в Екатеринбурге. Из-за сильного потока воды в некоторых частях здания стал рушиться потолок. После подобного происшествия в другой школе города в прошлом году её здание было признано аварийным, а учащиеся распределены по другим учебным заведениям. Кроме того, 12 января после прорыва трубы произошло обрушение потолка в нескольких местах в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова.
В 2021 году президент Владимир Путин обратил внимание на то, что в стране 72 процента от 40 тыс. школ нуждаются в текущем ремонте, а 10 процентов – в капитальном; некоторые здания и вовсе находятся в аварийном состоянии. В рамках нацпроекта «Образование» была разработана программа ремонта учебных зданий, в ходе которой до 2026 года должно быть отремонтировано 7,3 тыс. школ.
– Проблема в том, что изначально в программу вошли далеко не все школы, которые нуждаются в ремонте, – комментирует экономист Владимир Суслин, – да и время идёт, и ремонта требуют уже дополнительные здания, которые в нём ранее не нуждались. При этом до 2022 года затраты на ремонт и реконструкцию школ стабильно росли, а в 2023-м резко снизились, количество госзаказов на соответствующие цели сократилось более чем на треть. Ряд регионов из-за нехватки финансирования срывает план по ремонту, в результате в зданиях начинаются локальные аварии – от прорыва труб до обрушения потолков. В условиях сокращения финансирования количество подобных ЧП будет расти не только в сравнительно бедных регионах, но и в крупных городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
Заставка: pixabay.com