Итоги Рамштайна: союзники передадут Украине «оружие, которого у нее еще нет»

178

24 января прошла очередная встреча в формате «Рамштайн»

Фарид Изюмов, Новые Известия

Участники очередного, 18-го заседания Контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн», пообещали увеличить поставки ВСУ дальнобойного оружия.

В 2024 году украинская армия получит «оружие, которого еще нет. Оно поможет наносить удары по российским логистическим узлам», заявил представитель Министерства обороны Украины Илларион Павлюк по итогам очередной встречи «Рамштайна», которая прошла во вторник 23 января в онлайн-режиме. В ней приняли участие представители более 50 стран. Оружием, которого в Украине «еще нет», судя по всему, станут новые дальнобойные ракеты и истребители F-16.

Кроме того, Украине обещано достаточное количество ракет для существующих систем ПВО, а также модернизация западных ракет под советские пусковые системы, которые стоят на вооружении ВСУ сегодня.

Об этом сообщил министр обороны США Ллойд Остин, который призвал партнеров и союзников предоставить Украине «больше спасательных наземных систем противовоздушной обороны и средств перехвата». Кроме того, спикер Пентагона Сабрина Сингх признала, поскольку решения о помощи Украине в Конгрессе США еще не принято, денег на необходимую технику и боеприпасы у них нет, но «наши партнеры продолжают это делать».

Одновременно с сообщениями об этой встрече, появилась и информация о том, что первые истребители F-16 и технику для их обслуживания Запад передаст Киеву уже в этом году.

«Мы нацеливаемся на то, чтобы обеспечить Украине первоначальную оперативную готовность по её программе F-16 в 2024 году. Это будет охватывать обучение лётчиков, подготовку техников, инфраструктуры и запасных частей, боеприпасов», — сообщила помощник министра обороны США по делам международной безопасности Селест Уолландер.

Дания сообщила, что F-16 будут отправлены не в начале года, как это было обещано ранее, а во втором квартале.

Не осталась в стороне и Германия: ее министр обороны Борис Писториус объявил, что Украина получит еще и списанные многоцелевые военные вертолеты Sea King Mk41.

Ранее «Новые Известия» сообщали о том, что уже к весне этого года Евросоюз передаст Украине 1 миллион снарядов, а до конца года и еще около 1,5 миллионов. Плюс к этому Франция обещает поставить ВСУ 40 ракет дальнего действия SCALP и «сотни бомб».

Ранее:

Милитарист: Как сообщают французские ресурсы, в начале января в ходе очередной встречи украинской делегации с американскими военными для подготовки новой встречи в формате Рамштайна стороны обменялись мнениями по текущей военной ситуации на Украине.

Откровением для американцев стали обновленные цифра украинских потерь, переданные представителями Генштаба ВСУ. Если по состоянию на конец декабря американские оценки украинских потерь составляли около 450-470 тыс. человек, то по предоставленным украинцами данным только на конец ноября потери ВСУ составили 923,5 тыс. человек, из них 548 тыс. убитыми. По словам украинцев, значительная часть безвозвратных потерь пришлась на бои вокруг Бахмута, попытку летнего наступления, а также в результате ударов ВКС и СВ России по местам скопления резервов.

По состоянию на начало текущего года в войсках наблюдается значительный некомплект личного состава, в некоторых частях на «горячих» участках фронта численность активных штыков не превышает 20-25% от штатной численности. Украинцы отмечали, что ротации не осуществляются, а это приводит к практически полному стачиванию боевых подразделений и заставляет их не пополнять, а фактически заново создавать в тылу.

В ходе встречи констатировалось, что постепенно растет отрыв ВС РФ в техническом оснащении, в первую очередь, в артиллерии, боеприпасах, БЛА и средствах РЭБ и РТР. Это в том числе происходит на фоне снижения объемов и технического уровня поставляемой Западом помощи. В украинском Генштабе ожидают усиления российских ракетно-бомбовых ударов и ответного применения кассетных боеприпасов всех видов, что еще больше обсотрит проблему пополения личным составом боевых частей.

Представители Главного управления разведки минобороны Украины констатировали рост динамики оттока иностранных наемников, причем причинами этого стали как эффективные точечные удары ВКС России по местам дислокации наемников, так и произраильской позиции Зеленского, нестабильной и нерегулярной оплаты, которая, к тому, расценивается наемниками как «непропорциональная риску». Также отмечалось заметное увеличение числа случаев отказа от выплаты компенсациями родственников убитых на Украине иностранцев.

В свою очередь, по оценке Пентагона, для решения поставленных перед ВСУ задач, компенсации дефицита тяжелой техники и боеприпасов и поддержания численности ВСУ как минимум на уровне 1 млн человек требуется мобилизировать не менее 20 тыс. человек в месяц. Для этого советники Пентагона предложили командованию ВСУ повысить планку мобилизованных свыше 45 лет (предпочтительно до 59 лет), ужесточить облавы на уклонистов, снизить число мужчин, пользующихся «бронью», привлечь крупнейшие рекрутинговые агентства для набора на службу в ВСУ под лозунгом трудоустройства в тылу. С рядом стран Евросоюза ведутся переговоры о депортации украинцев призывного возраста.

Заставка: wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: