А что, так можно было?

112

Григорий Буслов, /octagon.media: Российские психиатры решили лечить желающих сменить пол

Российское общество психиатров (РОП) подготовило вариант клинических рекомендаций по лечению «расстройства половой идентификации». Соответствующий документ опубликован на сайте РОП. К подобной терапии предлагается привлекать людей, желающих сменить пол.

В июле прошлого года вступил в силу закон, который запрещает менять пол без медицинских показаний. В рекомендациях не упоминаются операции и гормональная терапия, однако предлагается проводить психотерапевтическую поддержку, которая поможет пациентам примириться с врождённым полом.

Представители сообщества транс-персон критикуют подобные предложения. Они расценивают такой подход как «конверсионную терапию». Исследователь трансгендерности Яна Кирей-Ситникова заявила «Коммерсанту», что эффективность этого метода научно не доказана и с технической точки зрения не может быть включёна в клинические рекомендации.

Врач-психиатр, руководитель наркологической и психиатирческой клиники Руслан Исаев считает, что клинические рекомендации не направлены на закручивание гаек. Они дадут возможность «лучше разобраться в каждом конкретном случае» как специалистам, так и людям, которые хотят совершить переход.

30 ноября 2023 года Верховный суд РФ признал международное ЛГБТ-движение* экстремистской организацией. Её деятельность запрещена по постановлению суда. Соответствующий иск был подан Минюстом в середине ноября.

* Признано экстремистским и запрещено на территории РФ.

Заставка:  pixabay.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: