Восточное побережье США уходит под воду

86

Центр ФОБОС

Значительная часть Восточного побережья США переживает оседание грунта – явление, при котором суша постепенно опускается. В пределах этой территории район площадью до 3700 км2 опускается с угрожающей скоростью – более 5 мм в год. Это проседание создаёт серьёзные угрозы, включая разрушение фундаментов зданий, повреждение дорог, газопроводов и водопроводных линий, вызывая обрушения зданий и усиливая затопление прибрежных районов в сочетании с повышением уровня моря из-за изменения климата.

Команда исследователей из Технологического института национальной безопасности штата Вирджиния использовали наборы спутниковых данных для измерения скорости вертикального перемещения суши. Их целью было определить, какие районы, население и инфраструктура в пределах 100 км от Восточного побережья США подвержены риску. Они обнаружили, что скорость проседания грунта в 2 мм в год затрагивает до 2,1 миллиона человек и 867 000 объектов недвижимости. В нескольких населённых пунктах, таких как Норфолк, штат Вирджиния; Вирджиния-Бич, штат Вирджиния; Балтимор, Мэриленд; и районах Нью-Йорка, включая Квинс, Бронкс и Лонг-Айленд, более 60% их суши погружается под воду. Это проседание оказывает воздействие на различные критически важные объекты инфраструктуры, включая автомобильные и железные дороги, аэропорты и дамбы.

В исследовании были приведены конкретные примеры инфраструктуры, подверженной риску, такие как аэропорты Кеннеди и Ла Гуардия в Нью-Йорке, где многочисленные участки, включая взлётно-посадочные полосы, проседают со скоростью, превышающей 2 мм в год. Проседание часто вызвано извлечением грунтовых вод или уплотнением отложений. Интересно, что некоторые города переживают подъём из-за того, что Североамериканский континент оправился от тяжести ледников во время последнего ледникового периода около 10 000 лет назад.

Вокруг Чесапикского залива местность представляет собой неоднородное сочетание возвышающихся и понижающихся участков, что приводит к средне–высокому риску дифференциального проседания. Этот тип просадки может вызвать угловое искажение между двумя соседними точками, потенциально разрушая сооружения с течением времени.

Авторы подчёркивают, что не существует общепринятого порога просадки, который вызывает беспокойство у политиков и граждан. Тем не менее, они подчёркивают важность решения этой проблемы, особенно учитывая высокую плотность населения, плотность собственности и общую удовлетворённость обслуживанием инфраструктуры на Восточном побережье. Непрерывное безудержное проседание может привести к серьёзным проблемам в будущем.

Заставка: pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: