«Отличный материал для патриотического воспитания»

97

В Москве прошёл предпремьерный показ фильма «Командир» о легендарном командире Группы «А» Геннадии Зайцеве

Русская Народная Линия

19 января, в Москве в Культурном центре ФСБ России состоялся предшествующий большой премьере показ биографического художественного фильма «Командир», сообщил «Русской народной линии» «Народный собор».

Кинокомпания «ЭГО Продакшн» сняла историю о герое как минувших советских, так и наших дней — Герое Советского Союза, одном из первых командиров Группы «А» генерале Геннадии Зайцеве. Режиссеры фильма – Александр Гурьянов и Тимур Хван.

Этот биографический фильм появится на больших экранах 22 февраля 2024 года. Основой для сценария стала доступная для прочтения книга генерала Зайцева «Спецназ «Альфа»: дела и люди».

Фильм посвящен 50-летию со дня создания группы «А», которое будет отмечаться 29 июля нынешнего года. В основу фильма легла биография генерал-майора Геннадия Николаевича Зайцева (родился в 1934 году), при котором были заложены основы группы «А», боевые традиции которой сейчас продолжает Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Зайцев командовал группой «А» в 1977-1988 и 1992-1995 годах и руководил рядом операций по обезвреживанию террористов, захватывавших заложников, в том числе детей.

В 1986 году Зайцев был удостоен звания Героя Советского Союза «за большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников».

За первые 11 лет, когда Зайцев руководил группой «А», были проведены десятки боевых операций по освобождению заложников, и все они – без потерь.

Название картины выбрали ветераны группы «А». А главный герой – актер Кирилл Зайцев – не только однофамилец, но и очень похож на старшего Зайцева в молодости. Причем в фильме четыре актера, которые играли командира.

Картина рассказывает о становлении Гены Зайцева как личности, начиная с его детства во время Великой Отечественной войны в глухой деревеньке на Урале. Его работе подростком на заводе, службе в Кремлевском полку и, наконец, – как о командире секретной группы «А» КГБ, которой он отдал более 14 лет жизни.

Основная часть фильма рассказывает об операции группы «А» по успешному спасению нескольких десятков детей – учеников одной из школ города Орджоникидзе (ныне Владикавказ), захваченных террористами в заложники 1 декабря 1988 года.

Зритель увидит, в каких сложнейших условиях Зайцев принимал решения по ходу операции, взяв на себя всю ответственность за ее исход. Завершают фильм документальные кадры, на которых Зайцев запечатлен на трибуне Красной площади вместе с Президентом России Владимиром Путиным на Параде Победы 9 мая 2023 года.

Главные роли в картине сыграли Народный артист России Валерий Баринов, Заслуженный артист РФ Сергей Маховиков, Кирилл Зайцев (он сыграл главного героя), Артём Ткаченко (ему очень удалась роль главного отрицательного персонажа) и другие.

Открывая премьеру фильма, перед зрителями выступили главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов, композитор Павел Есин, написавший музыку для фильма и генеральный продюсер, режиссер фильма «Командир» Тимур Хван, рассказавший о том, как снималась эта картина.

Фильм «Командир» длится два часа двадцать минут, но смотрится на одном дыхании. После его окончания в зале долго не стихали бурные овации зрителей, отметили в движении «Народный собор».

На премьере фильма по приглашению Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» присутствовал председатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор», сопредседатель Ассоциации социальных сподвижников Президента России Олег Юрьевич Кассин. Своими впечатлениями от просмотра фильма он поделился с редакцией сайта «Народный собор»:

«Фильм замечательный, объективный, правдивый до документальности. Снят очень красиво и зрелищно. Сцены советской эпохи, а также моменты подготовки сотрудников группы “А”, их участия в спецоперации сняты очень реалистично и убедительно. Прекрасная музыка фильма даёт соответствующий эмоциональный окрас, держит в напряжении в моменты просмотра острых сцен. Отличный материал для патриотического воспитания, как взрослых, так и подрастающего поколения! Необходимо, чтобы фильм “Командир” посмотрело как можно больше школьников и молодежи. Рекомендую всем этот киношедевр, после просмотра которого хочется, чтобы побыстрее вышло его продолжение – “Командир –2”. Поздравляю его создателей с выходом отличного фильма и желаю им новых творческих успехов!».

Композитор Павел Есин, председатель «Народного Собора» Олег Кассин, режиссер фильма «Командир» Тимур Хван и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов. narodsobor.ru

Более подробно о фильме «Командир» и о том, как он снимался, можно прочитать в статье Софьи Анохиной «Парень с Чусовой», опубликованной в газете «Спецназ России».

Группа «А» была создана совершенно секретным, особой важности приказом председателя КГБ СССР Юрия Андропова 29 июля 1974 года. Решение о ее создании было принято после террористического акта на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене, жертвами которого стали 11 членов израильской сборной.

В преддверии летних Олимпийских игр 1980 года в Москве возникла необходимость иметь подразделение антитеррора, готовое к решению задач повышенной сложности. Подразделение называлось просто «А», «Альфой» его окрестили журналисты в период событий в Москве в августе 1991 года.

Основными задачами, которые стояли перед группой «А», были борьба с террористическими проявлениями, освобождение захваченных заложников, транспортных средств и государственных объектов на территории СССР и за ее пределами.

Быть зачисленным в группу могли только офицеры КГБ. Критерии отбора были самыми жесткими. Первый состав группы набирался из сотрудников, годных для службы в Воздушно-десантных войсках. Учитывались физические данные и достижения в различных дисциплинах. Особое внимание уделялось морально-деловым качествам и психологической выносливости. Группа формировалась только на добровольной основе.

Первоначально группа «А» насчитывала 30 человек – начальник, его заместитель и четыре смены по семь человек. Первый набор состоял из сотрудников Седьмого управления КГБ. Первым командиром был назначен Герой Советского Союза полковник, впоследствии – генерал-майор, Виталий Бубенин.

Первоначально спецподразделение входило в Пятый отдел Седьмого управления КГБ, в начале 1990-х годов оно было передано в подчинение Главному управлению охраны России (ныне Федеральная служба охраны, ФСО). Сотрудники подразделения получили дополнительные задачи по обеспечению личной безопасности высших лиц государства.

В 1995 году «Альфа» вошла в состав Федеральной службы безопасности. С 1998 года Управление «А» является частью Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России.

Сотрудники спецподразделения участвовали в боевых действиях в Афганистане, в двух военных кампаниях на Северном Кавказе, локальных конфликтах на территории Советского Союза и РФ, в более чем тысячи специальных операций и оперативных мероприятий. Группа «А» принимала участие в освобождении заложников в Буденновске в июне 1995 года, в Театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года, в школе №1 в Беслане в сентябре 2004 года и др.

При исполнении служебных обязанностей в разные годы погибли свыше 30 сотрудников подразделения.

За проявленный героизм бойцы группы «А» – Управления «А» ЦСН ФСБ были удостоены званий Героя Советского Союза, Героя России, орденов Мужества и многих других наград.

Заставка: Геннадий Николаевич Зайцев. wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: