В России растёт число опасных явлений погоды

126

Центр ФОБОС

Более 1190 опасных явлений погоды наблюдалось в России в 2023 году, это на 20% больше показателей 2022 года, сообщает ТАСС со ссылкой на Гидрометцентр.

Для территории нашей страны количество опасных явлений было очень большим, 2023 год по количеству опасных явлений занял второе место после 2021 года. Зафиксировано 1191 опасное явление – это сильнейшие ветры, шквалы, сильные осадки, которые мешали жизнедеятельности регионов. По сравнению с прошлым, 2022 годом, количество опасных явлений увеличилось более 22%. Исключительная жара с рекордными значениями наблюдалась на юге европейской части России, температура много раз превышала 40° в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае. Сильные осадки отмечались в Приморском крае.

В Гидрометцентре отметили, что предупреждённость, успешность прогнозов опасных явлений повышается год от года. До 2010 года успешность прогноза опасных явлений не превышала 90%, она постоянно растёт и в 2023 году составила 96%. Своевременное предупреждение об опасном явлении погоды – главная задача метеорологов.

 В декабре наблюдалось 73 опасных явления, это чрезвычайно большое количество, такого ещё не было. Декабрь также был очень мрачным месяцем, продолжительность солнечного сияния составляла всего 4% от возможного. А вот средняя месячная температура декабря в Москве практически точно соответствовала норме – аномалия составила −0,1°.

Заставка: mchs.gov.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: