Вадим Самодуров о потенциале идеологизации социума

275

НЕЗЫГАРЬ. ЭКСПЕРТЫ. Руководитель Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров @ vadimsamodurov *

Идеология – как некий свод установок, принципов и норм, объединяющий и скрепляющий все общество – не очень вписывается в новую эпоху, для которой характерен индивидуализм и крайняя усталость глобального социума от разного рода догматов и слепой веры во что-либо. Даже в христианском мире и мусульманских странах идут дискуссии по вопросам, которые традиционно считались неоспоримыми, происходит ревизия сложившихся веками установок.

Идеология – явление модернистское. Все известные нам идеологии появились в эпоху модернизма. И вполне возможно, что в ней они и останутся. Если отойти от научных и философских концепций, то идеология – это вирус, это нечто похожее на настоящую, эмоциональную любовь – только применительно к обществу. Если какие-то ценности, взгляды, принципы, цели способны влюбить в себя общество, и они принимаются и разделяются обществом – то это и становится идеологией.

Сейчас это слово вызывает скорее дрожь и скрежет зубов у всех нормальных людей, не встроенных в вертикаль власти, потому что людей десятки лет насиловали разными идеологиями, а в последние тридцать лет насилуют самим этим термином, под который пытаются нарастить какую-то основу. В Санкт-Петербурге совсем недавно установили памятник графу Уварову, автору формулы «Православие. Самодержавие. Народность». Причем установили напротив здания государственного университета. Это очень показательный пример как у нас пытаются привить обществу какую-то идеологию.

Но то, что, по мнению наших «демиургов», является созданием новой идеологии – это на самом деле полная профанация и горячка. Смесь православия, сталинизма, милитаризма с элементами чучхе – это не идеология. Это реально абсолютный постмодерн и по форме, и по содержанию, и это вызывает у абсолютного большинства людей в лучшем случае ироничную улыбку. Идеологизация российского общества идет давно. И нельзя сказать, что она вообще не имеет результатов. Они есть, безусловно.

Люди впитывают какие-то отдельные идеи, как правило, довольно одиозные. Но в итоге не получается идеологии. Не удается построить какую-то целостную, стройную, фундаментальную конструкцию. Получается абсолютная эклектика, которая еще больше разобщает общество. Попытки навязать гражданам некий «новый завет», который расходится с запросами общества, с реалиями сегодняшнего дня – совершенно провальная история.

Советская идеология держалась на абсолютно позитивных, конструктивных и на определенном витке истории востребованных установках: справедливость, мир, коллективизм, равенство. Но и она не выдержала испытание временем и деградировала. В СССР с конца 70-х годов все уже ни во что это не верили и откровенно стебались. Разваливающуюся конструкцию поддерживали только различные страхи и неопределенность, которые культивируются и сейчас.

Если мы говорим о чем-то интимном и спонтанном, что способно влюбить в себя общество, вдохновить его и повести за собой, то все нынешние попытки абсолютно провальны и никуда не ведут. Государство говорит о том, что нужно скрепить и консолидировать общество, но на самом деле пытается именно легитимизировать существующую – крайне несправедливую – систему господства. Но и второе тоже получается не очень. Потому что нынешние «идеологи» не видят и не слышат того, чем живут люди. Обретение нового смысла жизни для страны и общества необходимо. Но это невозможно сделать в отрыве от глобальных процессов и актуальных для простых граждан проблем.

*Мнение автора НЕ совпадает с мнением редакции

Заставка: .wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: