В Тбилиси тысячи людей вышли на митинг из-за осквернения иконы Матроны

97

Иван Бровко, СПЖ

У здания грузинского парламента состоялся многотысячный митинг, на котором люди требовали ужесточить наказание для женщины, осквернившей икону Матроны Московской.

13 января 2024 года около трех тысяч членов «Консервативного движения» провели многотысячный митинг с требованием ужесточить наказание для женщины, которая облила краской икону святой Матроны Московской с изображением Иосифа Сталина в Троицком соборе. Об этом сообщает News Georgia.

Участники акции требовали, чтобы возбужденное против женщины дело о мелком хулиганстве было переквалифицировано на уголовную статью.

«Мы собрались здесь с конкретным требованием, этим требованием является справедливость. Мы требуем наказания для всех тех, кто обращается с нашей матерью-церковью в той форме, которая переходит границу», – сказал на акции протеста лидер движения Зураб Махарадзе.

После завершения митинга активисты направились к Троицкому кафедральному собору, чтобы помолиться у иконы святой Матроны.

В самой же Грузинской патриархии призвали духовенство и верующих не участвовать в акции возле парламента, так как она «может перерасти в политическую или деструктивную форму».

Заставка: Блаженная Матрона благословляет Иосифа Сталина. Автор иконы художник-иконописец И. И. Пивник. Сюжет иконы распространён в клеймах житийных икон святой Матроны, имеющихся в храмах Москвы, Пскова, Курска и некоторых других городов. Как утверждает инициатор создания иконы игумен Евстафий (Жаков), икона «канонична, так как обладает всеми атрибутами святого образа».

Факт появления иконы в Санкт-Петербурге вызвал широкий общественный резонанс. Согласно заявлению представителя Петербургской епархии: «Это неправомочное изображение, так как разговор святой Матроны и Сталина — это всего лишь легенда и не соответствует реальному положению дел». wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: