Проблема загрязнения пластиком требует особого внимания

124

Центр ФОБОС

Проблема предотвращения загрязнения пластмассами стала столь глобальной и серьёзной, что она может стать новым направлением в рамках приоритетных исследований антропогенного воздействия на окружающую среду. Ещё в марте 2022 года была принята Резолюция Ассамблеи ОООН(UNEP) о необходимости её решения и заключения международного договора, имеющего обязательную юридическую силу. Для выполнения решений ООН и для выработки позиции России в ноябре 2023 года в Великом Новгороде состоялась первая Всероссийская конференция «Микропластик в науке о полимерах», в которой помимо российских учёных принимали участие специалисты из Норвегии и Италии.

Исследователи находят микропластик уже во всех средах и организмах. До сих пор нет однозначного мнения о вреде для человека и в целом для земной биоты микро- (частицы менее 5 мм) и наночастиц (менее 100 нм) пластика. Судя по всему, такие распространенные пластики, как полиэтилен и полипропилен, сами по себе безвредны. Однако присадки, добавляемые производителями в пластики для улучшения их эксплуатационных свойств и являющиеся секретными для общества и контролирующих органов «ноу-хау», могут нести серьёзный вред окружающей среде. И главное – частицы пластика являются адсорбентами и переносчиками химического и бактериального загрязнения.

На сегодня наука пребывает на стадии накопления знаний в изучении микропластика. Учёные не знают доподлинно, сколько и какого пластика содержится в разных природных средах. Пока нет ни единых методик отбора проб загрязнённой среды, ни согласованных методов анализа и постановки экспериментов. Биологи, океанологи, экологи, химики и физики применяют совершенно разнотипные подходы в исследованиях. Существует огромный разрыв в методах и объектах исследований между «лабораторными» специалистами и «природными». Первые часто проводят эксперименты в идеальных лабораторных условиях на искусственно смоделированных объектах, иногда даже на математических моделях. Зачастую в экспериментах задаются невозможные для реальных объектов условия среды.

В природных же условиях у исследователей проблема совершенно противоположная. Легко выделить из окружающей среды крупные частицы микропластика, особенно визуально различимые. А микрочастицы и переносимые ими загрязнения выделить и определить чрезвычайно трудоёмко. Требуется обработка огромных объёмов воздуха, воды и почвы для выделения достаточного для анализа количества микропластика. При этом применяемые для анализа приборы порой сильно разняться. Кроме того, многие исследователи ограничиваются просто констатацией факта присутствия пластика в той или иной среде, не оценивая его массу и то, какие загрязнения с ним связаны, что затрудняет оценку серьёзности проблемы.

Многообразные неунифицированные способы отбора и обработки проб окружающей среды, используемые разными группами исследователей, приводят к несопоставимости результатов. Решение сложнейшей задачи оценки влияния микропластика на человека и биоту может быть найдено только при тесном взаимодействии учёных всех профильных направлений; при этом обязательно с учётом комплексных исследований и разработки стандартизированных методик изучения проблемы микропластика. Поэтому по итогам конференции приняли постановление о поддержке создания Секции по микропластику Научного совета РАН, куда вошли ведущие учёные из профильных учреждений.

Идентификация и оценка загрязнения микропластиком может стать новым направлением в рамках приоритетных для Института географии РАН (ИГРАН) исследований антропогенного воздействия на окружающую среду, отмечается на сайте ИГРАН.

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: