Фицо назвал «неудачной» стратегию Запада по Украине 

97

«Международная жизнь»

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в колонке для национальной газеты Pravda заявил, что стратегия, разработанная западными странами, на Украине не работает и оказалась абсолютно неудачной. 

«Шокирует то, как Запад неоднократно ошибался в оценке ситуации в России. Российская экономика и российская валюта не обрушились, антироссийские санкции повышают самодостаточность этой огромной страны, а российские энергетические гиганты рапортуют о рекордных поставках в Китай и Индию», — отметил Фицо. 

«С самого начала конфликта на Украине я отвергал его черно-белое видение, как того хотели в Вашингтоне или Брюсселе. Своими корнями он уходит в 2014 год, его причины кроются и в развитии украинской политической сцены и ее отношении к согражданам русской национальности. И, конечно же, в тотальном влиянии США на всё, что происходило и происходит на Украине после 2014 года», — добавил он. 

В конце ноября прошлого года премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил послам США и России, что стратегия ЕС и Соединенных Штатов в отношении Украины не работает.

«Послам я объяснил словацкие внутригосударственные приоритеты, а также свой взгляд на войну на Украине, где до сих пор проводимая стратегия ЕС и США явно не работает», – отметил он. Фицо указал, что словацкая сторона должна готовиться к «стандартизации словацко-российских отношений» по окончании конфликта на Украине.

Ранее в посольстве РФ в США сообщили, что настойчивые заявления администрации США о необходимости оказания дальнейшей военной помощи Киеву, несмотря на снижение общественной поддержки этого курса, являются, по сути, признанием провала стратегии Вашингтона. 

«Обратили внимание на очередное заявление представителя Белого дома о необходимости дальнейшего содействия Украине, несмотря на заметное снижение общественной поддержки подобной политики. Настойчивость, с которой администрация говорит о необходимости помогать Киеву всеми возможными способами и прежде всего новыми поставками вооружений, – не что иное, как признание Вашингтоном провала своей стратегии на украинском направлении. Тем не менее американцы продолжают делать вид, что «все в порядке и идет по плану». Тогда как неудачи в проведении столь разрекламированного в США «контрнаступления» признают все больше аналитиков в самих Соединенных Штатах», — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале диппредставительства.

Заставка:  wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: