Стало известно, зачем Блинкен отправился в Израиль

62

ИНОСМИ

Блинкен посетил арабские страны, а затем направился в Израиль, сообщает GT. По мнению аналитиков, это четко продуманный американский план: США показывают, что не покинули Ближний Восток, но и решать региональные кризисы они не намерены — больше внимание нужно уделять России и Китаю.

Во вторник, после тура по многочисленным арабским странам, американский госсекретарь Энтони Блинкен встречается с израильскими лидерами. В это время в Газе продолжается гуманитарная катастрофа, хуситы нападают на торговые суда в Красном море, а на границе Израиля и Ливии накаляется враждебная атмосфера.

Как сообщает агентство Reuters, во время выступления вместе с израильским президентом Ицхаком Герцогом (Isaac Herzog) перед встречей во вторник Блинкен заявил, что поделится всем услышанным в течение дня от государств региона с правительством Израиля, в том числе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

В программу пятого за последние три месяца визита Блинкена в Израиль входит обсуждение следующего этапа военной кампании Тель-Авива и необходимости усилить защиту гражданских лиц, заявили в американском Госдепартаменте.

Китайские наблюдатели, однако, не рассчитывают на то, что поездка Блинкена поможет снять напряженность: Израиль не смягчает свой жесткий военный подход, а США больше волнует выражение дипломатической позиции, чем реальное посредничество.

С пятницы Блинкен посетил Турцию, Иорданию, Катар, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Во время визитов он неоднократно упоминал о срочной необходимости снизить накал ситуации, а также обговаривал планы дальнейшего управления в Газе.

Как передают СМИ, в понедельник Блинкен заявил, что на палестинцев “нельзя давить, чтобы они покинули Газу”. Он раскритиковал безответственные комментарии со стороны некоторых израильских чиновников, призывавших людей переезжать и селиться за пределами анклава.

Тем не менее Израиль, возможно, только лишь символически отреагирует на заявления США — близкие союзники все сильнее расходятся в вопросах Газы и Ближнего Востока, отметил Чжу Юнбяо (Zhu Yongbiao), исполнительный директор Исследовательского центра “Одного пояса — одного пути” при университете Ланьчжоу.

По словам израильских чиновников, удары по Газе теперь наносятся в рамках нового этапа более “сконцентрированной” войны. При этом в понедельник, как сообщает Reuters, бои продолжались без передышки. “Военные действия будут идти и в 2024-м году”, — сказал Даниэль Хагари (Daniel Hagari), представитель израильской армии.

Сунь Дэган (Sun Degang), глава Центра ближневосточных исследований Фуданьского университета, полагает, что Тель-Авив хочет использовать свои недавние победы как рычаг, который поможет решить проблемы в области безопасности на севере и потенциально позволит добиться больших военных достижений.

По словам эксперта, в этом году Соединенным Штатам предстоят президентские выборы. В связи с этим американцы не хотят, чтобы Ближний Восток отнимал у них слишком много сил и отвлекал от соперничества с Китаем и Россией.

Чжу Юнбяо отметил, что поездка Блинкена спланирована в соответствии с общей директивой США о выводе войск с Ближнего Востока. Визиты должны были обратить внимание на дипломатическое присутствие в регионе Соединенных Штатов и выполнение ими своих обязательств по отношению к союзническому Израилю, но не сыграть конструктивную роль в посредническом процессе.

Таким образом, Вашингтон и Тель-Авив могут показать всем, что они пришли к согласию в незначительных вопросах, однако их консенсус едва ли окажет реальное влияние на конфликты, бушующие в регионе, добавил эксперт.

О том, что зона войны расширяется, говорят следующие факты. В понедельник на юге Ливии силы Израиля уничтожили высокопоставленного командира “Хезболлы”, организации, союзной ХАМАС. Этому событию предшествовала атака в Бейруте на прошлой неделе, в ходе которой был убит лидер ХАМАС Салех аль-Арури (Saleh al-Arouri). Израиль не брал на себя ответственность за этот удар, передает CNN.

В понедельник Йоав Галант (Yoav Gallant), министр обороны Израиля, предупредил: если “Хезболла” не отойдет в сторону, Тель-Авив может “скопировать” войну в Газе и “вставить” ее в Бейруте. Как сообщает Reuters, глава оборонного ведомства заявил, что его страна решительно намерена покончить с правлением ХАМАС в Газе и сдержать других своих противников, за которыми стоит Иран.

“Хезболла” поклялась отомстить. Аналитики думают, что за этим последуют более частые ракетные удары, но “крупномасштабной ответной атаки”, скорее всего, не будет — на такое нападение у региональных игроков не хватит ни возможностей, ни решимости.

Однако, по словам Чжу, нельзя исключать вероятность действий, которые перенесут последствия конфликта между Израилем и Палестиной на международную арену. Как пример — атаки хуситов на суда в Красном море.

Автор: Чжан Хань(Zhang Han)

Оригинал статьи

Заставка: wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: