В Госдуме предложили сделать сдачу нормативов ГТО в школах обязательной

81

Депутат Колунов предложил сделать сдачу нормативов ГТО в школах обязательной

РИА Новости. 

В Госдуме предложили сделать сдачу нормативов ГТО в российских школах обязательной, с таким предложением к министру просвещения РФ Сергею Кравцову обратился депутат ГД Сергей Колунов (ЕР), документ имеется в распоряжении РИА Новости.

“Предлагается предусмотреть при разработке образовательных программ по данному предмету (физкультуре – ред.) обязательную сдачу нормативов ГТО всеми обучающимися, за исключением имеющих противопоказания по состоянию здоровья … На основании изложенного прошу Вас поддержать данную инициативу и рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации по данному вопросу”, – следует из текста обращения.

По словам автора инициативы, именно физкультурно-спортивный комплекс ГТО выступал нормативной основой правильного физического воспитания детей и подростков в советское время, когда нормы ГТО сдавали миллионы людей.

“Принятие данной инициативы будет способствовать укреплению здоровья, гармоничному и всестороннему развитию личности, воспитанию патриотизма”, – подчеркнул Колунов.

Как сказал в разговоре с РИА Новости член комитета ГД по просвещению Анатолий Вассерман (СРЗП), это требование будет относиться не только к ученикам, но и к учителям, и школьным врачам: “с одной стороны, действительно, есть смысл заняться организацией физической культуры в школе таким образом, чтобы эти самые нормы ГТО мог сдать практически каждый, а, с другой стороны, это требует серьезной реорганизации и школьной физкультуры, и школьной медицины”. Вассерман также отметил, что комплекс ГТО – это базовый уровень физического развития, который в состоянии осилить каждый, если в серьез этим займется, не требующий сверхусилий и сверхспособностей, но при этом здоровье современных школьников “оставляет желать лучшего”.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс “Готов к труду и обороне” (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия “Готов к труду и обороне” (ГТО). Начиная с 2019 года ГТО вошел в состав федерального проекта “Спорт – норма жизни!”, который, в свою очередь, является частью нацпроекта “Демография” на период 2019-2030 гг.

Заставка: wikimedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: