Вадим Лобов – о вызовах образования в 2024 году

95

НЕЗЫГАРЬ

ЭКСПЕРТЫ. К.э.н., член комиссии Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство», президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов – о вызовах образования в 2024 году.

В сфере образования в последние три года во всем мире, и у нас в России в том числе, сформировались несколько важных разнонаправленных трендов, которые неизбежно ведут к трансформации общей конструкции.

Прежде всего, в ближайшие десять лет будет расти число выпускников школ. Как уже отметил президент Владимир Путин, в течение трех лет демографическая волна в нашей стране пойдёт вверх. А это значит, что и молодых специалистов станет примерно на 20% больше. В общей сложности почти 10 млн против 8 млн сейчас. Но, прежде чем они станут специалистами, им предстоит пройти через систему образования, нагрузка на которую неизбежно вырастет. При этом госфинансирование этой образования позволяет разве что сохранять имеющийся фонд. Так, расходы на эту сферу в 2024 г. хоть и вырастут номинально на 137 млрд руб., но из-за инфляции в реальном выражении сократятся на 15% и в доле ВВП составят уже не 4,8%, как сейчас, а 4,2%. Причины понятны: предстоящая победа в СВО требует ресурсов, бюджет подчинён этой ключевой цели. И страна относится к этому с пониманием, потому что от реализации этой задачи зависят все остальные.

Но, как известно, рынок формируется под влиянием спроса, а значит, при растущем числе потенциальных потребителей в образовании неизбежно будет расти и предложение. А раз государственные возможности в силу объективных причин лимитированы, то возрастет предложение частного сектора. И это уже подтверждается статистикой. С 2017 года в крупнейших университетах страны стало учиться на 90 тысяч студентов больше, при этом 82 тысячи из этой прибавки приходятся на 8 частных вузов.

При этом развиваться семимильными шагамибудет именно онлайн-образование как наиболее выгодная по себестоимости форма обучения. Мощным толчком для этого стала пандемия, буквально затолкавшая на время всю систему образования в онлайн, а теперь к этому ведет ещё и ресурсный дефицит.

Второй важный тренд – смена образовательного вектора в силу трансформации рынка труда. Дело даже не в пресловутом искусственном интеллекте, который вот-вот «подсидит» значимую часть специалистов, а, скорее, в том, что Россия взяла курс на импортозамещение. Это требует большего числа рабочих по таким специальностям, как механик, формовщик, сварщик, вальцовщик, слесарь-инструментальщик, станочник, наладчик, а также разных инженеров. По всем прогнозам, запрос на них вырастет в 2 или даже 3 раза.

Я уже начал говорить об искусственном интеллекте. Связанная с ним тенденция на 2024 год тоже явно просматривается в сфере образования. Уже нынешний год стал революционным по части создания генеративный нейросетей нового поколения, как например, ChatGPT или отечественный аналог – YaGPT. Впервые алгоритм воспроизводит близко к реальности модель общения живого человека, а значит уже применим, по крайней мере, локально в сфере образования. Это наглядно доказал выпускник РГГУ Александр Ждан, благополучно сдавший свой диплом, полностью написанный нейросетью.

Впрочем, наравне с трендами в системе образования есть и угрозы. Одна из них связана с «осушением» привычных западных каналов по обмену студентами. Зато развиваются новые – в Китай, который сегодня занимает первое место по числу своих студентов в России, Индия, которая занимает второе место с растущими позициями и суммарным молодёжным ресурсом в 165 млн человек, страны Африки, для которых Россия была и остается одной из главных кузниц управленческих кадров.

Второй, увы, прогрессирующий недостаток – дефицит учителей-мужчин. Это, во-первых, говорит о том, что над репутацией профессии педагога ещё предстоит серьезно поработать, усиливать её финансовую привлекательность для глав семейств. Во-вторых, говорит об усеченной воспитательной функции нашей образовательной системы, потому что обучение не может быть однополым.

Заставка:  Агентство развития навыков и профессий edu.gov.ru 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: