Юрий Крупнов: Патриарху пора понять, что деиндустриализация и вымирание России идут рука об руку

125

Информационная служба Накануне.RU

Патриарх Кирилл заявил, что России нужны экстраординарные меры, чтобы страна оставалась великой державой, иначе это означает “перспективу потери ее территорий и, возможно, ее исчезновение как единой страны”. Также он сопоставил роли инвестиций в сохранение народа и промышленность. И по его мнению, можно вкладываться и в промышленность, но если не вкладываться в сохранение народа, то этой промышленностью некому будет пользоваться. В целом, складывается такое впечатление, что патриарх говорит правильные и местами очевидные вещи, но все-таки он не во всем прав, считает председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

– Что говорит патриарх об экстраординарных мерах, чтобы страна оставалась великой державой – это очевидно уже лет 50, поэтому не очень понятно, что сегодня такого произошло, что все стали это озвучивать. Другое дело, что на самом деле никто ничего не делает из тех, кто имеет ресурсы и власть.

В этом плане вопрос сбережения народа стал очень популярным, он в политической повестке, но по-прежнему выступает вопросом популистским, а не предметом организации практических решений всех уровней власти.

А между прочим, Московская патриархия сегодня выступает – хоть формально церковь и отделена от государства – одной из ветвей власти. Поэтому хотелось бы спросить – а что, собственно, сделано для того, чтобы предотвратить уже имеющуюся демографическую катастрофу, которая, конечно, приведет в нынешнем положении к уполовиниванию России, исчезновению русского народа и России? Хотелось бы не констатаций, которые уже как полвека очевидны, а практических действий. И в этом основной вопрос – констатации сегодня приобретают даже характер моды.

И противопоставлять промышленность и сбережение народа некорректно, поскольку одна из причин демографической катастрофы в стране – это тотальная деиндустриализация страны с конца 1980-х годов. Вопрос промышленности – это то, что дает средства честным созидательным трудом на создание семьи, воспроизводство рода. В этом плане инвестиции в промышленность, которых у нас очень мало, они никак не отрицают инвестиции в человека, это практически одно и то же.

И в этом плане, конечно, следует, на мой взгляд, скорректировать подобного рода суждения, потому что они ведут ко многим недоразумениям и отражают некоторую оторванность РПЦ, а точнее Московской патриархии, от реальной жизни страны.

Заставка: Фото Накануне.RU

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: