В РФ выявлена обратная зависимость доходов семей и решения о рождении ребенка

93

Алена Вавулина, автор новостного контента Банки.ру

Высокий среднедушевой доход семьи негативно сказывается на решении о рождении детей, выяснили эксперты ВШЭ. Это объясняется тем, что во время ухода за ребенком состоятельные граждане теряют больше, так как их время работы стоит дороже, пишут «Ведомости».

В последние годы в России снижается рождаемость, а меры поддержки семей не дают желаемого эффекта. В связи с этим эксперты ВШЭ при помощи вероятностной модели выяснили зависимость материального состояния семей от наличия детей.

Как поясняется в исследовании, отказ от рождения ребенка может объясняться упущенной выгодой из-за потери дохода. Дети являются «инвестиционным благом», поэтому желание их завести, как правило, имеет обратную зависимость с издержками семьи и прямую с доходами, указано исследователями.

При этом в каждой пятой семье без детей женщина являлась основным кормильцем. Таким образом, доходы семьи сильно сократятся, если такая женщина примет решение о рождении ребенка. Кроме того, если женщины бы перестали работать на время ухода за ребенком, то без социальной поддержки семьи с детьми не смогли бы обеспечить потребление на близком к привычному (до рождения ребенка) уровне, уточняется в исследовании.

Помимо доходов основными факторами, которые являются аргументами при принятии решения завести детей, стали наличие земельного участка, социальные пособия и собственное жилье, добавили исследователи.

Заставка:  pixabay.com

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: