США начали готовить подрыв “Северного потока” за недели до начала СВО – Херш

210

Украина.ру

Всё для подрыва “Северного потока” было готово к концу мая 2022 года, а приказ о совершении диверсии поступил в сентябре. Об этом сообщил американский журналист Сеймур Херш в статье на онлайн-платформе Substack

Он утверждает, что первоначальная цель могла состоять в том, чтобы убедить Россию не начинать Спецоперацию на Украине, однако то, что сама диверсия произошла в сентябре прошлого года говорит о том, что атаку переориентировали против Германии, которая воспринималась как слабое звено в коалиции поддержки Киева.

“Американцы, приписанные к тайной миссии в Балтийском море за недели до российского вторжения на Украину в феврале 2022 года, полагали, что целью было убедить российского президента Владимира Путина не вторгаться. Когда вторжение, несмотря публичные угрозы уничтожить трубопровод, (…) всё же состоялось, американской команде в Норвегии приказали продолжать работу и найти способ довести её до конца”, — отметил Херш.

Он считает, что диверсию подготовили к концу мая, но президент США Джо Байден отложил её без объяснения причин. Три из четырех веток трубопровода уничтожены после того, как взрывные устройства были приведены в действие посредством низкочастотного сонарного устройства, добавил Херш.

Время, которое выбрал Байден, было нацелено на канцлера ФРГ Олафа Шольца, так как в Белом доме опасались того, что руководство Германии может дать слабину перед лицом приближающейся зимы и решить, что держать свой народ в тепле, а промышленность — в процветании важнее, чем помогать Украине в борьбе с Россией.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что западные издания, ведущие расследование диверсии на “Северных потоках”, должны назвать имена исполнителей и заказчиков, так как в этой истории всё более отчетливо проявляется украинский след.

До этого американская газета The Washington Post сообщила о том, что полковник ВСУ Роман Червинский координировал атаки на российские газопроводы “Северный поток-1” и “Северный поток-2”.

Заставка: Сеймур Херш .wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: