Слово схиархимандрита Зосимы (Сокур)

96

память святителя Иоаса́фа, епископа Белгородского (1754) — 23 декабря

Притчи. Рассказы и поучения старцев.

«Память святителя Иоасафа Белгородского, великого нашего чудотворца, великого нашего молитвенника. С земли Полтавской родом, отсюда с Украины! Господь сподобил в Киеве учиться его. Была, вчера я говорил вам вечером, Русь единая у нас, святая, неделимая, «незалежных Украин» и прочих не было тогда, этого безумия века сего. Господь сподобил принять его епископский сан в Москве. Послали его в Белгород первым епископом открывать кафедру, и там он прославился своей подвижнической жизнью, чудесами прославился, и там был погребён по кончине своей, и там его обретены были нетленные мощи.

Особенность его мощей какая: совершенно нетленное тело, как умершего человека, только серым таким уже тело стало от времени, уже не белым, а серым. Совершенно нетленные руки, голова, всё буквально – ноги, брюшная полость, полностью сохранены органы все, и печень, и лёгкие, и кишечник – всё полностью человеку что присуще сохранено.

Необыкновенная, свидетельствует открытие мощей акт, подвижность мощей. Святителя Иоасафа поднимали, садили, когда облачали, поднимали его руки, когда облачали – как живой: мягкие суставы были, неокостеневшие, свободно двигались руки, ноги у него, сажали его в кресло, и он сидел в алтаре, когда его было прославление мощей святых.

Когда безбожники надругались над мощами святителя Иоасафа, вскрыли его грудную клетку, вынули сердце его, вырвали, жестокость такая страшная была, распороли ему брюхо, бедному – тело окостенело и сейчас застывшее совершенно тело, но нетленное. Положили его голым безбожники в Москве, потом в Казанский собор в Питер забрали – а люди шли, боялись взглянуть на поругание… Волос был очень волнистый, роскошный у святителя, да самого пояса, седой красивый волос! Остригли налысо бедного святителя Иоасафа.

И сейчас, о чудо (владыка Иоанн мне рассказывал) – новый волос растёт у мощей, уже целый ёжик вырос, так что теперь святитель Иоасаф, как стиляга уже у нас, с ёжиком лежит во гробе своими нетленными мощами. Вот какие Господь являет в наше время чудеса! (…) многочисленный сегодня сонм епископов, духовенства величает святителя Иоасафа!

И верится, что святитель Иоасаф, великий чудотворец, молится о земле нашей Русской, скорбит о нашем разделении, о нашей «незалежности», о нашей вражде друг ко другу скорбит, конечно. Он – сын русского народа, святой Руси, тем и мы все должны быть в жизни нашей! Не должно быть ни хохлов, ни зюзюков, ни москалей, никого – Русь святая единым сердцем должна славить Господа, в Троице славимого! Вот каково торжество сегодня совершается в Белгороде, у мощей святителя Иоасафа».

@ Слово схиархимандрит Зосима (Сокур).

Заставка: Иоасаф Белгородский .wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: