Николай II в Могилеве

109

Могилевский областной краеведческий музей им. Е.Р. Романова. Mogilev.in

Во время Первой мировой войны, с 23 августа 1915 по 2 марта 1917 года, командование российской армией принимает на себя император Николай ІІ. В Могилеве располагается Ставка Верховного главнокомандующего. И на полтора года провинциальный Могилев становится фактически столицей Российской империи. Сюда приезжает император, часть двора, командование, представители посольств европейских стран. Ставка размещается в зданиях, стоявших полукругом на Губернаторской площади (нынешней пл. Славы). Верховный главнокомандующий расположился в нескольких комнатах дома губернатора, в здании губернского правления размещается штаб (не сохранились), а здание окружного суда, в котором сейчас расположен краеведческий музей, было отдано в распоряжение дежурного генерала Ставки.

Император с офицерами. На заднем фоне ратуша, справа, ближе к Днепру, немного видно здание губернского правления. Дом губернатора примыкал к нему.

Дом губернатора стоял примерно на месте современного памятника борцам за Советскую власть.

Построение перед домом губернатора. Фото сделано с ратуши. Впереди парк на Замковой горе (парк Горького, сохранился)

Сохранившееся здание окружного суда, в котором последний император прощался с властью и народом. Сейчас здесь краеведческий музей

2 марта 1917 года император уезжает из Могилева в Санкт-Петербург. Его поезд не пропускают в столицу. На станции Дно Николай ІІ подписывает документы об отречении от престола и возвращается в Могилев. Уже не императором, а полковником Романовым. Здесь, как раз в здании окружного суда (современного музея) отрекшийся от престола император прощается с офицерами, а на площади перед зданием — с солдатами и народом. И по современной улице Первомайской уезжает на вокзал…

Мемориал Ставке Верховного главнокомандующего российской армии

mogilev.in

Памятный знак в честь размещения в Могилеве Ставки Верховного главнокомандующего Вооруженными силами российской армии установлен на Площади Славы (напротив входа в Ратушу). Автор арт-объекта – скульптор Алексей Воробьев. На мраморном основании — бронзовые изображения зданий (дом губернского правления и губернаторский дом), колокол с портретом Николая Второго, а также надписи на белорусском и русском языках.

Заставка: Император Николай II и генерал-майор Свиты Владимир Николаевич Воейков в Ставке в Могилёве. 1915—1916 гг. wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: