Красное море рискует превратиться в кровавое

86

Тот самый Олень🦌

Из Пентагона поступают утечки о готовящемся в рамках объявленной операции «Страж процветания» превентивном ударе по Йемену в ответ на их де-факто морскую блокаду Израиля, Баб-Эль-Мандебского пролива и торгового пути по Суэцкому каналу.

Самое время напомнить про наш прогноз про «Без 5 минут война» и передать «Привет» всем, кто на фоне обмена заложниками и затишьем перед бурей в мейнстриме заверял, что в арабо-израильском конфликте наступило устойчивое перемирие. Наоборот – в тиши заваривалась Большая война. Наспех сколоченная американцами коалиция из 20-ти стран уже отправила в регион 4 эсминца, ракетный крейсер, авианосец ВМС США, французский фрегат и эсминец британского флота (совокупно на борту флотилии более 500 крылатых ракет и 100 боевых вертолетов). Хуситы не дрогнули, объявили всеобщую мобилизацию и публично обещают сделать Красное море кладбищем кораблей ВМС США. Осталось только дождаться провокации с нападением, и понеслась.

Прокси Ирана шиитское движение «Ансар-Аллах» или как их не совсем корректно именуют в СМИ «хуситы», действительно, сделали очень больно США и их союзникам – шутка ли, под угрозой 10-15% мировой торговли нефти. Заблокирован крупнейший маршрут поставок саудовской нефти в Европу. Поставлен крест на торговле нефтью из ОАЭ через израильский порт Эйлат. По своим последствиям на мировые рынки – это помощнее, чем взрыв «Северного потока», тут из Кремля могут даже подмигнуть нашим западным «партнерам».

При этом самое примечательное, что несмотря на то, что морская блокада наносит экономический удар не только по Израилю, ЕС и США, но и по Египту, Саудовской Аравии, Иордании и ОАЭ – ни одна из ведущих мусульманских стран Ближнего Востока не присоединилась к американской коалиции, что стало очень чувствительным дипломатическим поражением США. Включение несубъектного Бахрейна, где находится база ВМС США и «могучего флота» Сейшельских остров из катеров береговой охраны, китайских канонерских лодок и, наверное, водных мотоциклов из 5-ти звездочных лакшери резортов – не в счёт и для межнацдекора, чтобы как раз смягчить громкий дипломатический фейл США, формально показав-таки представительство мусульманских стран в коалиции. А то это всё выглядит уж слишком откровенно как новый «крестовый поход». Но дело тут не только в том, что никто не хочет дело иметь йеменскими хуситами, которые являются де-факто прокси Ирана…

Соотнесите все эти любопытные факты с ближневосточным турне президента Владимира Путина в ОАЭ и Саудовскую Аравию, и сразу после них – встречей в Кремле с президентом Ирана Раиси. Интересное совпадение, не правда ли?

Ставки подняты до предела. Мир ещё никогда в современной истории не был так близок к Войне. Проступают контуры будущих коалиций – предвестники военных союзов Третьей мировой.

Заставка: Завтра

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: